Школьников Петропавловска познакомили с историей автомототехники

Шестиклассники из Петропавловска смогли прикоснуться к автомобилям, служившим людям во времена Советского Союза. Все машины восстановили воспитанники елизовского подросткового центра «Патриот».

Знакомство с коллекцией техники началось с БТР 152 – бронетранспортера, который поступил на вооружение Красной армии сразу после войны и эксплуатировался вплоть до 90-х годов прошлого столетия. Как рассказали ИА «Кам 24» в региональном отделении ОНФ, настоящей диковинкой для ребят оказался газогенератор УралЗиС-21. Грузовик, работающий на дровах, вызвал большой интерес у школьников.

Также внимание детей привлек корпус бронеавтомобиля БА-64 образца 1943 года – одного из постоянных участников парада 9 мая в Елизово. Эту миссию выполняют еще три автоэкспоната, возвращенных к жизни юными подопечными Центра.

«Каждая машина дорога. Они все, как дети. С каждой из них связана своя история. И это не только история поисков и восстановления. Мы стараемся установить, какой путь машина прошла до реставрации, и сохранить эти сведения для потомков», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Камчатском крае, статс-секретарь регионального отделения Российского военно-исторического общества и руководитель подросткового центра «Патриот» Александр Беликов.

У каждого следующего агрегата ребята узнавали невероятные факты из его истории и в целом из истории отечественного автотранспорта. Они увидели такси 50-х годов, его ровесника «Москвич-400», ГАЗ-67 образца 1943 года, машину милиции 1964 года выпуска и довоенных лет пожарный автонасос. Особенно понравился мотороллер с надписью «Мороженое», как из мультфильма про Крокодила Гену и Чебурашку. Кроме того, одной из школьниц посчастливилось сделать круг почета на гоночном минибаге. «Мне очень понравилась экскурсия, понравилось ехать на машинке и управлять ею. Приеду сюда еще», – пообещала она.

Программа визита продолжилась под крышей подросткового центра, где для гостей развернули выставку предметов, найденных в ходе поисковых экспедиций на Камчатке, а также на острове Шумшу на полях последних боев Второй мировой войны. Среди раритетов – макеты амуниции и оружия, личные вещи бойцов.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.