Школьница из Петропавловска обокрала бабушку и обматерила прокурора

Прокуратура Петропавловска-Камчатского поддержала в суде административный иск о помещении в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей 14-летней школьницы.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре, поводом для обращения в суд стало то, что в июле этого года, незадолго до своего 14-летия, девочка украла у своей 80-летней бабушки, с которой живет, 125 тысяч рублей. Деньги хранились в одной из комнат в сейфе, но внучка знала, где лежит второй ключ от хранилища.  Деньги школьница потратила на свои развлечения, подарки знакомым, посещение с друзьями кафе.

 «Девочка уже не раз попадала в поле зрения инспекторов по делам несовершеннолетних. В марте текущего года ее поставили на учет в отделе по делам несовершеннолетних УМВД России в связи с бродяжничеством. В июне ее мать поставлена на учет в полиции как родитель, не справляющийся с воспитанием ребенка. Правонарушения подростка неоднократно разбирались в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав», – рассказала представитель прокуратуры Лариса Шунина.

По её словам, по факту хищения денег в начале декабря полицией вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что школьница не достигла возраста привлечения к уголовной ответственности.

«Весь материал, собранный инспекторами ПДН в отношении школьницы, свидетельствует, что на этом несовершеннолетняя не остановится. В школе восьмиклассница характеризуется крайне отрицательно. Опоздания и многочисленные пропуски уроков без уважительных причин привели ее к неаттестации практически по всем предметам в первой четверти. Во второй четверти мама перевела ее в другую школу, но и там девочка практически не появлялась на занятиях. Девочку характеризуют, как дерзкую, агрессивную, она постоянно и всем грубит, оскорбляет одноклассников, учителей, других взрослых людей, может без объяснений покинуть занятия, приходит домой поздно или вовсе не ночует дома. Воспитывается матерью в неполной семье, отец участия в воспитании дочери не принимает», – сказали в прокуратуре.

Выяснилось, что у подростка хорошие условия проживания, есть все необходимое для нормальной жизни, учебы и отдыха, но мать, обеспечивающая все эти условия,  авторитетом у дочери не пользуется, влияния на нее и на ситуацию оказать не может.

«Женщина характеризуется положительно, работает, спиртное не употребляет, постоянно посещает школу, находится на связи с учителями и социальными педагогами, пыталась оказать дочери психологическую помощь через специалистов, но та никакому воздействию не поддается. Мотивация к учебе и понимание необходимости получения образования отсутствуют, поведение ухудшается», – отметили в прокуратуре.

Во время рассмотрения иска в суде, восьмиклассница сначала обещала судье, прокурору, адвокату и матери, что исправится, будет учиться. Однако, полагая, что девочка склонна к продолжению противоправного поведения и сама может попасть в опасную для нее ситуацию, в целях ограждения подростка от криминогенной среды, помощник прокурора города поддержала ходатайство полиции.

«После этого, находясь в зале судебного заседания, школьница разразилась в адрес прокурора нецензурной бранью и угрозами.  В итоге суд удовлетворил иск и принял решение о помещении несовершеннолетней в ЦВСНП на срок до 30 суток», – сказала представитель прокуратуры.

Она добавила, что пребывание несовершеннолетних в закрытом учреждении неверно расценивается как наказание и ограничение свободы.

«Главная цель работы педагогов и опытных психологов Центра – выяснить истинные причины поведения подростка, помочь ему решить скрытые психологические проблемы, скорректировать его поведение и отношение к окружающему миру. Достаточно часто для этого хватает одного месяца. В отдельных случаях, при быстром достижении положительных результатов и наличии хороших домашних условий, подростка могут отпустить раньше», – пояснила Лариса Шунина.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.