Шивелуч уже дважды за воскресенье выбросил пепел

За поведением вулкана следят сотрудники камчатской группы KVERT. Днём 13 января максимальная высота выброса составила 6 километров.

Уже второй раз за день проявил себя вулкан Шивелуч, который находится в 50 километрах от поселка ключи и в 450 – от Петропавловска-Камчатского. Ранее ИА «Кам 24» сообщало о пепловом выбросе на 5,5 километров, теперь у Шивелуча получилось на 500 метров выше.

«С учетом направления ветра пепловый шлейф распространился в западном направлении от вулкана. Там отсутствуют населенные пункты. По данным единых дежурно-диспетчерских служб и диспетчеров пожарно-спасательных подразделений, выпадение пепла в населенных пунктах Камчатского края не зафиксировано», — отмечает пресс-служба главного управления МЧС в регионе.

Сотрудники Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) продолжают наблюдение за Шивелучем, активность которого повысилась в декабре 2018 года после двух землетрясений.  Руководитель вулканостанции в поселке Ключи Юрий Демянчук  напомнил: похожая активность в 2005 и 2010 годах привела к интенсивным извержениям, мощным выбросам пепла и разрушениям купола вулкана.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.