Шивелуч выбросил столб пепла на 9 километров, его пронзили молнии

Сегодня утром ученые зафиксировали мощный пепловый выброс из кратера вулкана Шивелуч. Сообщается, что облако пепла может долететь до Магадана.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), выброс начался в 8:10 по камчатскому времени и продолжался несколько минут. Пепловая колонна достигла высоты примерно 8-9 километров над уровнем моря. По данным видеонаблюдения за вулканом, когда колонна поднималась над Шивелучем, её пронизывали молнии (фото).

Сейчас пепловая туча находится примерно в 196 километрах от вулкана и летит на северо-запад. По пути её движения на Камчатке нет населенных пунктов. Согласно прогнозу службы мониторинга, если ветер не изменится, то облако может долететь до Магадана.

Выброс стал одним из самых мощных за последнее время. Как сообщало ИА «Кам 24», предыдущий подобный выброс произошел почти год назад – в минувшем январе. Тогда пепловая колонна достигла высоты примерно 11 километров над уровнем моря.

Справка

Шивелуч – самый северный действующий вулкан на Камчатке. Высота активного центра вулкана – 2 800 метров. Возраст вулкана – около 70 тысяч лет. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 450 километров.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.