«Сбой в системе»: мэрия признала ошибкой свои же данные о росте цен в Петропавловске

В мэрии Петропавловска-Камчатского назвали некорректными опубликованные ранее данные о значительном росте цен в городе. По данным горадминистрации, в систему вкралась техническая ошибка.

Как передавало ИА «Кам 24», в минувшую среду на сайте горадминистрации были опубликованы результаты мониторинга розничных цен на социально-значимые продукты питания. Сообщалось, что в Петропавловске мясо и овощи подорожали на 30%, рыба мороженая – на 20%. Сегодня мэрия выпустила новый пресс-релиз с опровержением своей информации.

«Подобный мониторинг проводится ежеквартально. Специалисты фиксируют стоимость социально значимых продуктов питания на рынках, в супермаркетах и магазинах шаговой доступности в отдельных микрорайонах города. Эти данные обрабатываются в автоматизированной системе с учетом периода, динамики и некоторых других показателей. При проверке ранее опубликованных результатов мониторинга мы выяснили, что в системе во время обработки информации произошла техническая ошибка», – цитирует пресс-служба горадминистрации заместителя главы города Евгению Позднякову.

В какие именно показатели вкралась неточность, Позднякова не уточнила. При этом рост цен на продукты в начале 2019 года в мэрии по-прежнему не отрицают.

«В январе 2019 года рост цен на привозные товары и товары с существенной добавленной стоимостью в первую очередь связан с повышением транспортных расходов поставщиков продукции из-за увеличения стоимости топлива, а также с увеличением ставки НДС с 18 до 20 %», – утверждают в горадминистрации.

В мэрии, впрочем, увидели и некоторые положительные для потребителей изменения в ценовой политике магазинов. С чем они связаны (при росте стоимости топлива и ставки НДС) – не объясняется. Однако яблоки и столовые яйца, по мнению властей Петропавловска, подешевели на 5-6%, а свежий картофель – почти на 8%.

Между тем, как сообщало ИА «Кам 24», опубликованные в среду горадминистрацией данные о значительном росте стоимости продуктов первой необходимости в краевом центре заинтересовали губернатора Камчатки Владимира Илюхина. Он пообещал, что в провительстве края подготовят специальное сообщение по ситуации с ценами. До настоящего момента сообщение не было обнародовано.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.