Самое глубокое озеро Камчатки сковало льдом (фото)

На юге Камчатки впервые за последние годы сковало льдом Курильское озеро.

Как сообщили в администрации ФГБУ «Кроноцкий заповедник», из-за того, что озеро расположено вблизи Охотского моря, оно очень подвержено воздействию сильных ветров. Это зачастую не даёт льду сковать его поверхность целиком. В последний раз водоём замерзал в 2016 году, а до этого в 2007-м. Обычно это происходит в конце февраля – начале марта, но были случаи ледостава и в январе. Особой цикличности этого события не наблюдается. Для того чтобы озеро покрылось льдом, нужно несколько морозных и безветренных дней. 

«В этом году Курильское озеро покрылось коркой льда 21 февраля. Потом, в течение недели температура воздуха варьировала от 15 до 24 градусов мороза при отсутствии ветра. Сегодня я провёл замеры толщины льда в 20 метрах от берега, за две недели она выросла до 15 сантиметров», – рассказал инспектор заповедника Алексей Ознобихин

Курильское озеро известно тем, что в нём воспроизводится крупнейшее в Азии стадо дикого лосося – нерки. Также в водоёме обитают и нерестятся кета, кижуч, горбуша, девятииглая и трёхиглая колюшка, арктический голец и кунджа. Нерка продолжает нереститься здесь до конца зимы, даже подо льдом.

«Для основной части будущего потомства нерки ледостав не представляет никакой угрозы. В нерестовые бугры, где развиваются мальки, по-прежнему поступает ключевая вода. В гораздо худших условиях оказываются белоплечие орланы, беркуты и лебеди-кликуны, которые продолжают зимовку в районе Курильского озера. Им приходится теперь скапливаться вдоль незамерзающей реки Озерной. Из-за этого могут пострадать нерестилища нерки, расположенные в верхнем течении реки. Их на мелководье очень активно раскапывают лебеди», – пояснил сотрудник Камчатского филиала ВНИРО (бывший КамчатНИРО) Сергей Травин.

Справка

Озеро Курильское – кратерное озеро внутри крупной кальдеры, оставшейся после разрушения вулкана. Водоем находится на юге  Камчатки, на территории, которую включили в Южно-Камчатский заказник. Курильское является самым глубоким пресным водоём полуострова – максимальная глубина озера 316 метров. Площадь поверхности водоема – 77 квадратных километров. Озеро образовалось около 8 400 лет назад в результате мощного извержения и последовавшего за ним опускания земной коры. С северо-восточной стороны озеро примыкает к подножию вулкана Ильинский.

Южно-Камчатский федеральный заказник был образован 8 апреля 1983 года и находится под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.