Сахалинские конструкторы создадут для Камчатки глубоководные сейсмостанции

Камчатские вулканологи придумали проект по предупреждению последствий землетрясений. Для его воплощения понадобятся сейсмостанции, которые смогут работать на глубине в несколько километров.

Такие станции могут создать сахалинские учёные. При этом, как писало ИА «Кам 24», проект Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН предусматривает установку в Авачинском заливе на глубине от 500 метров до 3 километров системы из 20 станций, связанных подводными кабелями с аналитическим центром. Она бы фиксировала процесс уже начавшегося землетрясения, благодаря чему у людей появился бы временной зазор — от 20 до 150 секунд — на отключение опасных производств и вывод населения из зданий.

«Между СКБ САМИ и Институтом вулканологии заключен договор о научно-техническом сотрудничестве. Конструкторское бюро САМИ располагает всеми необходимыми ресурсами, как техническими, так и интеллектуальными, для создания уникальной глубоководной аппаратуры для нашего проекта по предупреждению последствий землетрясений. Перед конструкторами стоит очень сложная, но интересная задача — создать сейсмостанции, которые на протяжении 10-15 лет будут работать в условиях высокого давления и агрессивной среды на глубинах до 3 км в Тихом океане», — приводит ТАСС слова директора ИВиС ДВО РАН Алексея Озерова.

Специальное конструкторское бюро САМИ стало одним из первых исследовательских центров России, заявивших о своем намерении принять участие в разрабатываемом ИВиС проекте по изучению механизма зоны перехода океан-континент для включения в национальный проект «Наука».

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Тяговый аккумулятор купить в спб

Li-Ion аккумулятор - отличное качество

promarine.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.