Роспотребнадзор: исследования подтвердили, что житель Петропавловска заболел корью

Исследование проб крови жителя Петропавловска-Камчатского во Владивостоке подтвердили, что мужчина заболел корью. Управление Роспотребнадзора призывает жителей Камчатки вакцинироваться.

45-летний житель одной из пятиэтажек на проспекте Рыбаков в Петропавловске 15 февраля вызвал скорую помощь с жалобами на высокую температуру и плохое самочувствие. С подозрением на заболевание корью мужчину госпитализировали в инфекционное отделение камчатского Центра СПИД. Пробы крови горожанина для уточнения диагноза отправили в лабораторию во Владивостоке. Специалисты краевого управления Роспотребнадзора в течение нескольких дней вакцинировали от опасного инфекционного заболевания жильцов дома, в котором проживает заболевший горожанин.

Как сообщили ИА «Кам 24» в управлении ведомства, результаты исследований в Приморье подтвердили, что у мужчины был вирус кори.

«Специалисты продолжают профилактические мероприятия, также выясняется, где горожанин мог заразиться. Мужчина уже выписан из больницы, поскольку быстро идет на поправку. Это объясняется тем, что в детстве горожанин был привит от кори», – рассказали в управлении.

В Роспотребнадзоре призывали жителей Камчатки участвовать в прививочной компании и проходить вакцинацию, предусмотренную национальным прививочным календарем.

Справка

Корь ( лат. – Morbilli) – острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Корь очень заразна: вирус передается воздушно-капельным путем, а также может распространиться по лестничным пролетам, по вентиляции – заболеть может человек, просто живущий в одном подъезде с носителем вируса.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году в мире от кори погибло около 110 тысяч человек, большинство из которых – дети в возрасте до пяти лет. У 10 % детей с недостаточностью питания заболевание при отсутствии надлежащей медицинской помощи заканчивается смертельным исходом. В России заболеваемость корью в 2018 году составила 1,7 случаев на 100 000 человек.

Препаратов для специфического лечения кори не разработано. Больным дают различные лекарства и препараты для снятия симптомов заболевания. Среди осложнений кори – умственная отсталость, пневмония, слепота, глухота. Возможны случаи смертельного исхода.

Глобальная смертность от кори снизилась на 73 % – с 548 000 случаев смерти в 2 000 году до 145 700 случаев в 2013 году благодаря мероприятиям по вакцинации. Для обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек болезни рекомендуются две дозы вакцины, так как примерно у 15 % вакцинированных детей после первой дозы иммунитет не вырабатывается.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.