Ретриверы отыскали в заснеженном камчатском лесу спрятавшихся лыжников

На Камчатке кинологи и их питомцы провели тренировку по поиску потерявшихся людей. Для этого статисты неподвижно лежали в сугробах, пока их не найдут.

На тренировку вышли кинологи Камчатского филиала ДВРПСО МЧС России, участники добровольного поискового отряда и кинологические расчёты Россоюзспаса. Кроме поиска людей с помощью собак им нужно было провести ориентирование на местности в условиях зимнего леса без видимых ориентиров, а также распознать степени давности следов лыжников, направление и скорость их передвижения.

Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе главного управления МЧС России по Камчатскому краю, умение читать следы помогает кинологам в работе. Часто родственники пропавших людей даже не знают, где именно зашел человек в лес, знают только примерный район, куда он собирался отправиться.

«Степень давности следа можно понять, анализируя данные погодных условий (ветер, мороз, солнечная инсоляция). Мы смотрим, как сильно отличается свежий след от имеющегося, насколько он подморожен. Учитывая примерный вес пострадавшего, можно понять, нужный ли след встретили. А по следу от палок и лыж можно судить о направлении движения и скорости передвижения», — поделилась начальник кинологического подразделения Камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России Виктория Мидяная.

Для более натуральной тренировки в лесу заранее спрятались статисты, задача которых во время работы собаки — лежать или сидеть неподвижно, не издавая ни звука. Как отметила Виктория Мидяная, человек, которого нужно найти, может быть без сознания. Поэтому собаки должны уметь искать как движущиеся цели, так и неподвижных людей.

В результате задачи тренировки были успешно выполнены.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.