«Репрессии усиливаются»: на Камчатке сельские депутаты написали Путину

На Камчатке депутаты села Соболево написали открытое письмо Владимиру Путину. Они считают, что в селе ущемляются права жителей. В администрации района с этим не согласны.

Текст письма соболевских депутатов к президенту Владимиру Путину на Камчатке активно распространяется в социальных сетях (его можно посмотреть здесь). Депутаты от имени жителей просят у президента «защиты от беззакония и бесправия».

«За последние 20 лет в нашем районе не построено ни одного квадратного метра жилья. А это одна из главных причин того, что наш район покидают жители и переезжают в другие места проживания. Наш Соболевский район единственный в Камчатском крае где добывают газ. В нашем районе имеются огромные запасы рыбных ресурсов, есть месторождения угля, золота, и других полезных ископаемых. Но парадоксально то, что несмотря на это наш район является дотационным. Газ, который добывается в нашем районе для жителей нашего района продается дороже чем где-либо в нашей стране. Даже в краевом центре Камчатки, до которого труба тянется ещё, более 500 километров цена на газ намного ниже чем у нас в Соболевском районе, где его добывают», – пишут депутаты (орфография и пунктуация авторов сохранены).

Значительная часть депутатского послания посвящена дороге, соединяющей Соболево и Петропавловск-Камчатский. Депутаты утверждают, что жители Соболевского района живут, как в резервации. Дорога находится под контролем газовой компании, которую в письме называют «О.О.О. Газпром Транс. Газ. Томск» (вероятно, речь идет об ООО «Газпром трансгаз Томск» — ред.).

«Только по их желанию и то, только с избирательным подходом к каждому жителю района, хозяева технической дороги решают кому можно, а кому нельзя проезжать по дороге. Но даже этот проезд ужесточили. Придумали четные и нечетные числа проезда, меняются временные рамки проезда, если не успел проехать по времени или сломался, найдут повод забрать пропуск и больше не выдавать. Мы жители Соболевского района, более 10 лет ждали, что будет выполнено обещание по постройке альтернативной дороги, и жителям района не надо будет спрашивать у кого-либо разрешения на свободный проезд в краевой центр, но дороги нет, а репрессии в отношении жителей только усиливаются», – жалуются депутаты президенту.

Они полагают, что жителей района не должны ограничивать в правах на свободное передвижение, а проезд от Соболева до Петропавловска называют «дорогой жизни».

«От благосклонности владельцев дороги к местным жителям зависят срочная поездка в город к врачу, оформление медицинских справок, медкомиссий, иных документов, которые можно сделать только в краевом центре, приезд или отъезд родственников», – пишут депутаты.

В завершение они вновь выражают удивление тому, что Соболевский район при наличии в нем газа, рыбы и  угля является дотационным. Сетуют на то, что при существующих ограничениях в районе невозможно развивать туризм, признаются, что испытывают зависть к таким регионам как Приморье, Крым, Калужская область, которые видят по телевизору.

В собрание депутатов села Соболево входит десять депутатов. Сколько из них подписали письмо – точно неизвестно. В районной администрации ИА «Кам 24» сообщили, что подписантов – восемь человек, но некоторые из них свои подписи уже отозвали. Ситуацию для информагентства прокомментировал глава района Василий Куркин.

Он подтвердил, что Соболевский район является дотационным. Но ничего удивительного, по его словам, в этом нет, так как дотации получают все районы Камчатки.

Что касается газовой компании, на которую жалуются депутаты, то, по словам Куркина, район получает от нее в виде налогов 120 миллионов рублей в год. Кроме этого, газовики помогают социальным объектам: школе, детскому саду и т.д. Глава говорит, что именно благодаря техническому проезду вдоль газопровода район за последние годы получил определенное развитие. В частности, благодаря этой дороге, которой раньше не было, цены в соболевских магазинах, по словам Василия Куркина, такие же, как в Петропавловске.

«У нас с Газпромом договоренность, что 15 машин, которые возят продукты питания, ездят неограниченно. Все машины жителей Соболевского района – тоже ездят. Пропуска люди получают на один год. Ограничения действуют только для большегрузных машин», – сказал Куркин.

В письме депутатов сообщается, что в районе за 20 лет не построено ни одного квадратного метра жилья. Глава района говорит, что это не так. Последний дом был сдан в 2003 году. Кроме этого, как говорит Куркин, в селах есть брошенные квартиры, в которых никто не живет. Власти решили их отремонтировать и предоставить нуждающимся. Вдобавок в этом году администрация планирует начать строительство двух новых домов.

Еще один упрек депутатов – высокие цены на газ для жителей Соболево. Куркин говорит, что стоимость кубометра газа для сельчан – 9 рублей 10 копеек. Люди, в домах у которых установлены индивидуальные газовые котлы, платят за отопление меньше, чем те, чьи дома отапливаются от котельной.

По мнению Куркина, написание открытого письма к президенту РФ инициировал бывший глава села Соболево Федор Кудряшов, который сейчас является депутатом. Он в свое время подписал акты выполненных работ при асфальтировании села больше, чем на 25 миллионов рублей. Однако асфальта, как говорит Куркин, нет, или же он есть не везде. В этом разбирается следственный комитет, а бывший глава села, по мнению Куркина, хочет выглядеть борцом за правду, которого преследуют.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.