Прокуратура в суде оспорит решение властей Камчатки о снижении выплат инвалидам

Прокуратура Петропавловска-Камчатского подала иск о признании незаконными ряд положений приказа краевого минсоцтруда. Этим приказом были изменены дотации инвалидам и семьям с детьми-инвалидами.

Речь в иске идет о приказе краевого министерства социального развития и труда № 1233-п в редакции от 8 октября 2018 года. Как сообщало ИА «Кам 24», этим приказом ведомство установило порядок предоставления дотаций на оплату коммунальных услуг инвалидам и семьям с детьми-инвалидами. В результате размер социальной поддержки, получаемой льготниками, значительно сократился.

«Из-за ненадлежащей организации мероприятий по расчету дотаций, в 2016-2018 годах льготникам выплатили больше федеральных средств, чем положено. После внесения министерством изменений в приказ, КГУ «Камчатский центр по выплате государственных и социальных пособий» сделало перерасчет выплат исходя из фактических затрат граждан на «коммуналку», и начало удерживать с них суммы переплаты.  Удержания производятся путем ежемесячного уменьшения размера выплачиваемой в настоящее время компенсации, до полного погашения суммы переплаты. Суммы излишне выплаченных средств у некоторых получателей компенсации превышают 40-50 тысяч рублей, о чем льготники начали узнавать только в конце 2018 года», – пояснили в прокуратуре.

Там отметили, что в обращениях льготники жалуются, что с момента начала действия приказа минсоцтруда, вместо 1 500 – 2 000 рублей им выплачивают 300-400 рублей. Несколько таких случаев ИА «Кам 24» описывало.

Ранее прокуратура вносила протест на решение ведомства. По словам представителя надзорного органа, устно в минсоцтруда согласились с доводами прокуратуры о незаконности положений приказа, но в письменном ответе отклонили протест.

«Прокуратура в судебном порядке будет добиваться отмены незаконных положений документа. Административное исковое заявление о признании несоответствующими федеральному законодательству отдельных положений порядка предоставления мер социальной поддержки, установленного приказом № 1233-п, уже направлено в суд, находится на рассмотрении», – сказали в прокуратуре.

В надзорном органе отметили, что льготники могут письменно обратиться в прокуратуру с заявлением о защите своих прав полномочиями прокурора в судебном порядке.

«Обращаем внимание, что прокурор может обратиться в суд в интересах конкретного человека только при наличии его собственного заявления, где содержится просьба защитить нарушенные права в суде», – добавили в прокуратуре.

Как сообщало ИА «Кам 24», в минувшем декабре проблемы льготников пообещал решить губернатор Владимир Илюхин. По словам инвалидов, после заверений главы региона ситуация стала еще хуже.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.