Прокуратура потребовала у властей решить проблему нехватки мест в детсадах Вилючинска

Обеспечить детей местами в детских садах камчатского города Вилючинска потребовала прокуратура. Там в очереди на получение места состоит 53 ребёнка в возрасте до 3 лет.

Установлено, что на территории Вилючинского городского округа работает 8 дошкольных учреждений, рассчитанных на 1472 ребенка. Фактическая наполняемость учреждений в конце января составляла 1545 детей. В очереди на получение места в детском саду состоит еще 53 ребёнка в возрасте до 3 лет. Все дети проживают в жилом районе Рыбачий Вилючинска.

По информации отдела образования администрации, руководство муниципальных учреждений принимает меры по созданию дополнительных детских мест. Открываются дополнительные группы, создаются группы кратковременного пребывания детей.

Однако такие меры лишь частично удовлетворяют растущую потребность в детсадовских местах. Все больше матерей желают раньше выйти из отпуска по уходу за ребенком, чтобы не терять прежнее место работы и не утрачивать профессиональные навыки.

«Анализ ситуации показал, что в Вилючинске проблема нехватки мест в детских садах для детей в возрасте до 3 лет может быть решена путем увеличение действующей сети дошкольных учреждений. При этом решать вопрос обеспечения детей местами в детских садах должны не заведующие учреждениями, а орган администрация», – отметили в Вилючинске.

По результатам проверки прокуратура направила в суд исковое заявление о понуждении администрации организовать предоставление общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории жилого района Рыбачий в течение одного года с момента вступления решения суда в законную силу.

Каким именно образом должно быть выполнено это требование – путем строительства или приобретения в муниципальную собственность подходящего помещения – администрация должна решить самостоятельно.

Заявление находится на рассмотрении суда.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.