Прокуратура не ответила, законно ли партии на Камчатке не пустили на Первомай

Прокуратура до 1 мая не закончила проверку по заявлению Михаила Пучковского. Депутат просил дать правовую оценку действиям профсоюзов, которые решили не пускать на Первомай политические партии.

Как сообщало ИА «Кам 24», в Федерации профсоюзов Камчатки (ФПК) заявили, что 1 мая на демонстрации в Петропавловске-Камчатском не будут представлены политические партии. В колоннах пойдут только сотрудники различных предприятий края. Пояснить причины такого решения в ФПК отказались. Некоторые СМИ сообщали, что партиям не дадут принять участие в демонстрации по всей стране. Это, вероятно, не так. Как передает агентство «Регнум» политические партии пройдут в колоннах во всех регионах Дальнего Востока, кроме Камчатки.

Запрет на участие в демонстрации вызвал недовольство у представителей камчатских отделений «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Депутат Заксобрания Михаил Пучковский обратился с заявлением в прокуратуру. Он попросил дать правовую оценку действиям профсоюзов, которые решили не пустить партии на демонстрацию. Сам депутат полагает, что происходящее можно расценивать как дискриминацию людей по их принадлежности к общественным объединениям. Однако надзорный орган до 1 мая не успел закончить проверку.  

«Обращение политика сегодня было передано в прокуратуру Петропавловска-Камчатского. Пока решения нет. Проверка займет больше времени, поскольку депутат не предоставил какого-либо официального документа от ФПК, в котором была бы указана причина отказа», – пояснили ИА «Кам 24» в камчатской прокуратуре.

Между тем региональные политики, с которыми беседовал журналист информагентства, полагают, что запрет на участие партий в Первомае связан с позицией губернатора Владимира Илюхина. В прошлом году некоторые демонстранты несли плакаты с требованиями отставки главы региона. На этот раз руководство края предприняло меры, чтобы подобный конфуз не повторился.

В свою очередь общественные активисты призвали жителей Камчатки прийти на демонстрацию в желтых жилетах, продемонстрировав тем самым свое несогласие с политикой власти (по аналогии с общественными протестами во Франции). Депутат Михаил Пучковский утверждает, что накануне Первомая желтые жилеты убрали с прилавков камчатских рынков. Об этом народному избраннику рассказали продавцы.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.