Потоки лавы на вулкане Шивелуч поднимают облака пепла

На Камчатке вулкан Шивелуч продолжает извергаться. Из кратера исполина выжимается лава, которая сходит по склонам и поднимает в воздух облака пепла.

Как рассказали ИА «Кам 24» в вулканостанции в поселке Ключи Усть-Камчатского района, сегодня ночью по склону вулкана сошел пирокластический поток (смесь лавы, камней, газов, воды и пара), который прошел около четырех километров.

«Шивелуч продолжает извергаться – из кратера время от времени происходит выжимание лавы, которая и образует пирокластические потоки. Сегодняшний был сравнительно небольшой, но с начала извержения были такие, которые проходили около 10 километров», – рассказал руководитель станции, вулканолог Юрий Демянчук.

По его словам, после начала извержения в конце прошлого года Шивелуч в результате выбросов покрылся слоем пепла. Пирокластические потоки, сходя по склону вулкана, поднимают в воздух облака пепла, которые поднимаются на высоту несколько километров, а затем дрейфуют, представляя угрозу для авиации.

Как сообщало ИА «Кам 24», вулкан находится в состоянии активного извержения с конца прошлого года. Ученые отмечают, что похожая активность Шивелуча отмечалась в 2005-м и 2010-м годах. Тогда периоды активности оканчивались мощными пепловыми выбросами, разрушением купола вулкана и сходом мощных пирокластических потоков, которые проходили десятки километров.

Справка

Шивелуч – самый северный действующий и один из крупнейших вулканов на Камчатке. Высота активного центра вулкана – 2 800 метров. Возраст вулкана – около 70 тысяч лет. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – находится в 50 километрах южнее вулкана. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 450 километров.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.