«Потерпите несколько дней»: инвалиду урезали льготу после прямого эфира с губернатором

На Камчатке инвалидам продолжают снижать дотации на оплату услуг ЖКХ. Выплаты урезали почти в семь раз. После вмешательства губернатора стало только хуже.

Как сообщало ИА «Кам 24», в октябре 2018 года краевое министерство социального развития и труда урезало дотации инвалидам и семьям с детьми-инвалидами по оплате услуг ЖКХ. Деньги, из которых платят льготы, являются федеральными, а министерство лишь распределяет их в регионе между получателями. В минувшем октябре в ведомстве решили, что дотации нужно уменьшить в два-три раза. Сообщалось, что это сделано для восстановления баланса: льготникам якобы переплатили в прошлом. 20 января ведущий YouTube-канала ТВК Камчатка Алексей Николаев заявил, что в новом году дотации льготников стали еще меньше.

Корреспондент ИА «Кам 24» связался с жительницей Петропавловска-Камчатского Еленой Головченко, которая является инвалидом по зрению с детства. В минувшем декабре Елена дозвонилась на прямую линию с губернатором Камчатки Владимиром Илюхиным. Женщина рассказала главе региона, что людям с ограниченными возможностями на Камчатке снизили коммунальную льготу. Губернатор предположил, что проблема возникла из-за нестыковки между представителями ресурсоснабжающих организаций и службы соцзащиты.

«В самое ближайшее время в этой ситуации разберемся и вас проинформируем. Ущемлять людей потому, что кто-то где-то чего-то недоработал – это очень плохо… Разберемся и обязательно решение найдем, потерпите несколько дней», – пообещал Илюхин.

Елена Головченко говорит, что после беседы с губернатором в прямом эфире ситуация для нее изменилась в худшую сторону. Раньше она получала 2 570 рублей в месяц, в октябре дотацию урезали до 1 286 рублей, а в январе, уже после прямой линии, ей перевели всего 396 рублей – почти в семь раз меньше, чем раньше.

«Осенью мы с мужем, а он у меня тоже инвалид, не могли понять, почему уменьшалась дотация. В декабре я обратилась к губернатору в ходе прямой линии. Он пообещал помочь. Попросил потерпеть несколько дней. Мы потерпели. А дотацию мне и моему мужу урезали еще сильнее», – недоумевает Елена.

В КГКУ «Центр выплат», который рассчитывает размер льготы инвалидам, ИА «Кам 24» подтвердили, что Елене Головченко и её супругу были выплачено по 396 рублей дотации на оплату ЖКХ. В центре отметили, что все расчеты сделаны в соответствии с федеральным законодательством,  приказом минсоцразвития, а также показаниями приборов учета льготников, которые предоставили энергетики и УК.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.