Подростков из Петропавловска за серию краж отправили на перевоспитание

Елизовский районный суд признал виновными в кражах двух подростков из Петропавловска-Камчатского. Юношей наказали сроками в воспитательных учреждениях.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре, подростки обвинялись в совершении более десяти  преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 158 УК РФ (кража чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере, с незаконным проникновением в помещение, в жилище). Третьим участником ряда преступлений и фигурантом уголовного дела является 20-летний житель краевого центра.

«В суде установлено, что школьники совершили кражи различного имущества в основном из дачных домов в Елизовском районе. Выносили все, что можно было продать – аудио- и видеоаппаратуру, бытовую и электронную технику, одежду, а также сигареты, алкоголь, продукты и другое. Они же похитили из магазина 30 тыс. рублей», – рассказали в прокуратуре.

Там отметили, что подростки уже имеют условные судимости за совершение аналогичных преступлений. Школу они почти не посещали, родители никакого влияния на них оказать не могут.

«Юные злоумышленники выводов для себя не делали, продолжали вести вольный образ жизни, вновь совершали кражи, вовлекали в преступную деятельность других несовершеннолетних. Даже во время следствия, отпущенный краевым судом из под стражи старший из обвиняемых совершил три крупных кражи», – сказали в прокуратуре.

По результатам рассмотрения уголовного дела 17-летнему подсудимому назначено уголовное наказание в виде двух лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии. К 16-летнему подростку применена воспитательная мера уголовно-правового характера (не является уголовным наказанием) – один год и 3 месяца он проведет в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, так как, по мнению обвинения, нуждается в особых условиях воспитания, обучения и ему требуется специальный педагогический подход.

Третий подсудимый с учетом отмены условного срока по предыдущему приговору осужден на 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.