По подозрению в растрате задержали начальника отдела Кроноцкого заповедника

ФГБУ «Кроноцкий заповедник» сообщает, что правоохранители задержали начальника научного отдела заповедника Дарью Паничеву. Её подозревают в растрате бюджетных денег.

Сообщение о задержании сотрудницы размещено на официальной странице заповедника в Фейсбуке.

«Сегодня утром правоохранительными органами была задержана Дарья Паничева – начальник научного отдела Кроноцкого заповедника, по совершенно абсурдному обвинению. Считать ли стечением обстоятельств тот факт, что последний месяц Дарья совместно с другими научными сотрудниками заповедника активно работает над подготовкой научных обоснований, в пух и прах разбивающих доводы всех тех, кто заинтересован в строительстве рыбохода на реке Кроноцкой? Она подключала к этому научное сообщество и всем заинтересантам проекта позиция заповедника как кость в горле.

В чем обвиняют Дарью? В том, что она способствовала растрате бюджетных средств, выделенных заповеднику в рамках программы по ликвидации прошлого накопленного экологического ущерба на тихоокеанском побережье заповедника в 2015 и 2016 годах. Тогда с территории заповедника было вывезено более 1 000 тонн мусора и остатков ГСМ – наследия от хозяйственной деятельности, которая велась в 1960-70-х годах. После завершения очистки территории правоохранительные органы возбудили уголовное дело о растрате бюджетных средств, выделенных на программу, в отношении исполнителей работ.

Изначально Кроноцкий заповедник проходил как потерпевшая сторона, но потом начались попытки сделать из сотрудников заповедника фигурантов дела. И опять по стечению обстоятельств интерес к биосферному резервату стали проявлять, когда начались попытки проведения изысканий на Кроноцком озере и активное обсуждение в кулуарах правительственных кабинетов проекта создания промыслового стада нерки на ныне заповедных территориях. Почти за год следствие так и не нашло доказательств причастности нынешних сотрудников к каким бы то ни было махинациям. А ведь именно сейчас они нужны всем заинтересованным лицам, чтобы дискредитировать коллектив заповедника, а лучше полностью заменить. И всем хорошо, кому генеральские звезды на погоны, а кому и перспективный проект на миллиарды рублей.

Что будут делать с Дарьей в Хабаровском СИЗО куда ее сегодня этапируют? Даже не дав возможности заехать домой. Будут ломать, давить и запугивать, чтобы она придумала нужные следствию показания», – говорится в сообщении администрации заповедника.

Как сообщало ИА «Кам 24», уголовное дело о хищении бюджетных денег в ходе мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба на территории Кроноцкого государственного заповедника, судя по всему, было возбуждено в прошлом году. В апреле прошлого года был задержан президент федерации любительского бокса Виталий Дрозд. По данным следствия, он возглавлял компанию «Экология», которая выиграла конкурс на ликвидацию ущерба на территории заповедника. Сумма договора составила почти 250 миллионов рублей. Следствие предполагает, что конкурс был выигран путем обмана, а часть денег похищена.

Летом прошлого года в Сочи был задержан бывший заместитель директора Кроноцкого заповедника по охране Александр Ильин, который работал в заповеднике в 2015-2016 годах. Правоохранители полагают, что бывший зам был связан с Дроздом.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.