ПФР: безработные россияне могут «купить» недостающие для пенсии стаж и баллы

В краевом управлении ПФР рассказали, что россияне, за которых не уплачиваются взносы, могут сами заплатить в фонд. В этом случае, им добавят стаж и пенсионные баллы.

Как сообщили ИА «Кам 24» в камчатском отделении ПФР, если за гражданина никто не платит взносов в фонд, то у него не формируются пенсионные права в виде стажа и баллов. Но, согласно законодательству, россияне могут их «купить».

«Для того, чтобы обеспечить формирование стажа и пенсионных баллов, гражданин может обратиться с заявлением в орган ПФР по месту жительства для регистрации в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (ОПС).   Добровольные взносы на ОПС уплачиваются в соответствии со статьей 29 Закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Минимальный размер ежегодных взносов сегодня составляет 29 779,20 рублей, максимальный – не более 238 233,60 рублей. Взносы подлежат уплате в срок до 31 декабря. При этом не предусмотрена оплата за прошлые годы, а при неполной уплате учет стажа производится пропорционально поступившим средствам. Периоды уплаты добровольных страховых взносов засчитываются в страховой стаж, но он не может составлять более половины стажа, требуемого для назначения пенсии», – рассказали в отделении.

Как сообщало ИА «Кам 24», действующее российское законодательство определяет, что для назначения страховой пенсии россиянам необходимо иметь минимальный стаж, пенсионные баллы и соответствующий возраст. Даже если человек достиг пенсионного возраста, ПФР откажет в назначении пенсии, если у гражданина не хватает баллов и стажа. Таким россиянам остается только продолжать трудиться, пока они не заработают требуемых условий. После того, как государство в прошлом году приняло решение повысить пенсионный возраст, минимальные требования для назначения страховой пенсии по старости ежегодно будут увеличиваться и к концу переходного периода составят 30 пенсионных баллов (к 2025 году) и 15 лет стажа (к 2024 году). В 2019 году для назначения страховой пенсии по старости требуется 10 лет стажа и 16,2 пенсионных баллов.

В отделении ПФР отмечают, что тем, кому не хватает стажа и баллов, может быть назначена социальная пенсия. Но обращаться за её назначением россияне смогут на пять лет позже общеустановленного срока выхода на пенсию.

 

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.