Первый передвижной фельдшерско-акушерский пункт поступил на Камчатку

Первый для Камчатки передвижной фельдшерско-акушерский пункт поступил в Елизовскую больницу. На приобретение ФАПа из краевого бюджета было выделено 10,5 миллионов рублей.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевом министерстве здравоохранения, передвижной ФАП предназначен для оказания первичной медицинской помощи с выездом в населенные пункты района. В кабинетах ФАПа можно осуществлять прием пациентов, оказывать медицинские манипуляции, такие как, например, забор анализов. Дополнительно ФАП оборудован цифровым флюорографом. 

«Мобильный фельдшерский пункт будет перемещаться по графику из села в село, чтобы жители самых маленьких населенных пунктов получили возможность попасть на прием к врачу, не выезжая в райцентр. ФАП предназначен, в первую очередь, для небольших населенных пунктов Елизовского района. Так, в поселке Северные Коряки сейчас всего 140 жителей. Содержать там стационарный фельдшерский пункт и фельдшера нецелесообразно. Похожая ситуация в поселках Березняки, Начики, Зеленый, Новый», – пояснили в минздраве.

Там добавили, что прием пациентов в передвижном ФАПе будут вести два специалиста – фельдшер и оператор флюорографа.

«Плюс здесь должен быть очень опытный водитель. Он должен готовить машину к приему, знать электрическую часть. Водитель подключает машину к электрической сети возле администрации или местного фельдшерского пункта. Если такой возможности нет, пункт может работать абсолютно автономно. Он для этого оснащен специальным энергетическим оборудованием», – рассказал заместитель главного врача по административно-хозяйственной работе Елизовской больницы Юрий Филимонов.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.