Первомай на Камчатке отметили демонстрацией, задержанием активистов и концертом

В Петропавловске-Камчатском со скандалом проходит празднование Дня весны и труда. В столице края задерживали активистов и политиков, прошли демонстрация и концерт.

Подготовка к демонстрации началась примерно в десять утра на улице Ленинградской, возле сквера Свободы и здания бывшего ГУМа. В этом году организаторы шествия – администрация города и Федерация профсоюзов Камчатки – ввели дополнительные меры, которые, по словам организаторов, были направлены исключительно для обеспечения безопасности. Место формирования колонн в этом году, участок улицы до площади Ленина, а также проезд на площади огородили металлическим забором и лентами, выставили оцепление из чоповцев и полицейских, а горожан пропускали через металлоискатели.  

Принять участие в демонстрации планировали также оппозиционные политики и гражданские активисты. Журналист Владимир Ефимов, эсеры Михаил Пучковский и Александр Каменюк, а также активисты Александр Зайцев и Алексей Николаев решили провести символическую акцию – принять участие в шествии, надев желтые жилеты, которые символизировали бы недоверие к руководству региона и партии «Единая Россия». Через социальные сети организаторы акции предложили горожанам, которые критически относятся к властям, отпраздновать Первомай в желтых жилетах. Принять участие в флешмобе, судя по всему, решились около 15 человек, поэтому он вряд ли бы получил широкую огласку, если бы в дело не вмешалась полиция. Стражи правопорядка еще до начала демонстрации стали задерживать зачинщиков акции – им говорили, что на них, как нарушителей законодательства о митингах, есть ориентировка, и предлагали пройти для выяснения обстоятельств. В отделения полиции попали все, кроме Ефимова, который просто не вышел из дома, где у подъезда его ждали три оперативника в штатском. Информация о задержаниях попала в соцсети, а также региональные и федеральные СМИ. Еще десять человек, которые приехали в центр Петропавловска в желтых жилетах, полиция увезла в городское отделение до начала демонстрации. В итоге пройти в колоннах удалось только трем-четырем участникам флешмоба. Задержания на этом не закончились – в городском отделении МВД оказались несколько членов крайкома КПРФ, в том числе руководитель партячейки Сергей Ванюшкин. Коммунистов полицейские заподозрили в административном правонарушении законодательства о митингах из-за их плакатов.

В полдень, когда полиция увозила из центра города людей в жилетах, демонстрация трудящихся двинулась в сторону площади Ленина. По данным властей, шествие состояло из 20 колон коллективов различных предприятий, организаций и учебных заведений. С шарами, цветами, транспарантами и криками все колонны прошли примерно за полтора часа. В правительстве края обещают отметить грамотами и подарками организации, чьи колонны были оригинально украшены.

После завершения демонстрации в центре города прошел концерт «Весна идет – весне дорогу!».

По официальным данным, в праздничных мероприятиях приняли участие порядка 20 тысяч человек.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Кованые заборы

Где дешевле Кованые заборы

titan-metall.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.