Осужденный бандит через суд потребовал у своей жертвы деньги за моральный вред

На Камчатке уголовник, который с целью грабежа пытался задушить пенсионерку удавкой, подал в суд на свою жертву. Он требует компенсацию за моральный вред.

40-летний камчатский уголовник вышел на свободу в 2017 году, отсидев 12 лет за изнасилование и разбой. Уже через месяц после освобождения мужчина вернулся к своему криминальному ремеслу. Он договорился о встрече с 63-летней женщиной, сел к ней в машину и попросил отъехать к гаражному кооперативу. Там он накинул на шею пенсионерке веревку и стал ее душить. Однако женщина оказала активное сопротивление, а своим автомобилем перегородила проезд другим водителям. Уголовник испугался и убежал в лесной массив, но вскоре был задержан полицией.

Жертва нападения, уверена, что ее хотели убить. У бандита, как полагает пенсионерка, были соучастники. Они собирались завладеть принадлежащими ей квартирами, оформив их на себя при помощи черных риелторов. Первоначально уголовное дело действительно было возбуждено за покушение на убийство. Однако обвиняемый утверждал, что не собирался лишать женщину жизни, а всего лишь хотел похитить ее сумочку. В результате суд признал его виновным по более мягкой статье 162 (разбой) и отправил на 10 лет в колонию особого режима. Огласив приговор, судья сказала, что осужденный имеет право на возмещение морального вреда, так как по обвинению в покушении на убийство он оправдан.

Мужчина решил этим воспользоваться, и подал гражданский иск против своей жертвы. Он требует привлечь пенсионерку к уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Кроме этого, осужденный настаивает, чтобы женщина выплатила ему компенсацию – 25 тысяч рублей. В такую сумму он оценил моральные страдания, которые испытал, находясь в СИЗО по обвинению в покушении на убийство. Городской суд Петропавловска-Камчатского принял иск, однако не стал его рассматривать, поскольку истец не явился на заседание, а ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие не подавал. 

В качестве третьего лица на процессе должен был присутствовать представитель прокуратуры. Журналист ИА «Кам 24» обратился в надзорное ведомство за комментарием. Там пояснили, что даже если бы заявитель принял участие в заседании, например, по видеоконференцсвязи, едва ли его иск был бы удовлетворен.

«В случаях, когда речь идет о реабилитации, иски о компенсации подаются не к физическим лицам, а к Российской Федерации. Кроме этого, в рамках гражданского иска не требуют возбуждения уголовного дела», – сказал представитель прокуратуры.

В ведомстве при этом добавили, что процесс реабилитации в связи с оправдательным приговором осужденный может возобновить в любое время.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.