Опрос: нужно ли ввести в России наказание за ложную информацию в соцсетях?

На сайте информагентства «Кам 24» началось новое онлайн-голосование. Оно посвящено планам властей России ввести наказание за распространение недостоверной информации в Интернете и соцсетях.

Тема опроса звучит так: «Поддерживаете ли вы закон, предусматривающий наказание за распространение ложной информации в соцсетях?» Участники голосования могут выбрать один из трех вариантов ответа: «да, ложные новости могут вызвать панику», «нет, это способ борьбы со свободой слова», «мне все равно, я не считаю соцсети достоверным источником информации». Кроме этого, у посетителей портала есть возможность дать альтернативный ответ. Голосование доступно на главной странице сайта или по этой ссылке.

Справка

7 марта депутаты Государственной Думы РФ приняли в третьем чтении законопроект о блокировке фейковых новостей в Интернете.

К фейковым новостям законопроект относит заведомо недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни или здоровью граждан, имуществу либо может повлечь массовое нарушение общественного порядка или помешать работе объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры, включая кредитные организации. Подобная информация будет блокироваться во внесудебном порядке по инициативе генпрокурора или его заместителей. Роскомнадзор будет уведомлять интернет-СМИ о нарушении и потребует незамедлительно удалить ложное сообщение.

Остальные интернет-ресурсы, включая аккаунты обычных пользователей соцсетей, будут блокироваться без предупреждения и уведомления со стороны Роскомнадзора. За публикацию фейковой информации предусмотрены не только блокировки, но и крупные штрафы.

Законопроект уже поступил на рассмотрение в Совет Федерации России.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.