Обустройство Чаяндинского месторождения вышло на завершающую стадию

«Газпром» заканчивает подготовку Чаяндинского месторождения к запуску в эксплуатацию магистрального газопровода «Сила Сибири».

Чаяндинское месторождение – основа Якутского центра газодобычи и ресурсная база проекта «Сила Сибири». Запасы Чаяндинского месторождения оцениваются в 1,2 трлн кубометров, что делает его одним из крупнейших на Востоке России. Уникальность Чаяндинского месторождения обусловлена не только объемами запасов газа, но и сложнокомпонентным составом. Так, газ месторождения содержит значительные объемы гелия.

Начало добычи газа будет синхронизировано с запуском магистрального газопровода «Сила Сибири», который намечен на декабрь 2019 года.

Магистральный газопровод «Сила Сибири» – ключевой элемент Восточной газовой программы, направленной на создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке крупных центров газодобычи и единой системы транспортировки газа. Реализация программы позволит обеспечить газификацию регионов Востока России и организацию поставок «голубого топлива» в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ресурсная база для реализации Восточной газовой программы – крупные месторождения Якутии, Иркутской области, Красноярского края, Сахалина и Камчатки. В частности, в Камчатском крае в последние годы был создан новый центр газодобычи.

Реализация Восточной газовой программы позволила обеспечить сетевым природным газом Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, другие города и населенные пункты Дальнего Востока. Для обеспечения поставок газа потребителям Камчатского края в 2010 году введен в эксплуатацию магистральный газопровод «Соболево — Петропавловск-Камчатский», по которому природный газ впервые пришел в столицу региона.

Освоение месторождений, формирование новых центров газодобычи, прокладка газопроводов не только стимулирует экономический рост регионов РФ, но и создает тысячи новых рабочих мест. К примеру, только на строительстве объектов Чаяндинского месторождения и их обслуживании заняты около 12 тысяч специалистов со всей России.

Сейчас на Чаяндинском месторождении завершаются строительные работы на первоочередных производственных объектах, сообщил главный инженер – первый заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Алексей Кононов.

«Уже введены в эксплуатацию полигон твердых бытовых и промышленных отходов, водозабор, очистные сооружения. До конца года будут вводиться в эксплуатацию газовые скважины, коллекторы газосборной системы, установка комплексной подготовки газа, дожимная компрессорная станция», – рассказал Алексей Кононов.

В первую очередь были построены именно объекты инфраструктуры, которые обеспечивают защиту окружающей среды, пояснил он.

В свою очередь начальник Ленского отделения управления организации реконструкции и строительства основных фондов ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Александр Ван рассказал журналистам о ходе работ по обустройству установки комплексной подготовки газа (УКПГ-3).

Оснащение цехов этого объекта оборудованием началось в начале 2018 года. Сейчас на УКПГ-3 готовы закрытые цеха, на завершающей стадии находится строительство эстакад с трубопроводами.

Наряду с обустройством и оснащением объектов подготовки газа ведется строительство уникальной установки мембранного выделения гелия. Гелий, обширными запасами которого отличается месторождение – топливо будущего, ценный компонент, подчеркивает начальник Чаяндинского нефтегазопромыслового управления ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Юрий Давыдов. «Сама технология мембранного очищения похожа на работу водяного фильтра на кухне», – пояснил он.

Пермеат в данном случае – обогащенный гелием газ, который закачивают обратно в пласт. Отраслевой институт ООО «Газпром ВНИИГАЗ» подобрал специальную залежь, которая имеет необходимые характеристики и будет использоваться как залежь хранения, по мере надобности этот газ возвратят в технологический процесс

Необходимость мембранной установки обусловлена еще и тем, что богатый гелием газ перед подачей в магистральный газопровод «Сила Сибири» необходимо обеднить. Планируется, что две третьих объема газа будет направляться на установку мембранного выделения гелия, а треть – напрямую в газопровод.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.