На камчатской ферме по подземному выращиванию клубники ждут урожай

Денис Меламед вместе с партнером открыл на камчатских «гектарах» ферму по подземному выращиванию клубники. Она позволяет получать свежую ягоду в любое время. Первый урожай ждут к Новому году.

ИА «Как 24» рассказывало о планах предпринимателей в мае этого года. В дело пошел проект, разработанный томскими изобретателями. Теплица расположилась под землей на глубине трех метров. Площадь экспериментальной «землянки» составила 35 квадратных метров.

Как рассказали в пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, для обустройства подземной теплицы партнеры сначала вырыли котлован, в котором разместили гидроизолированный утепленный металлический контейнер. Внутри него установлена система трубок, по которым циркулирует питательный раствор, а также специальные диодные лампы для обеспечения растений светом и теплом. По словам Дениса Меламеда, себестоимость производства легко позволит конкурировать с привозной ягодой.

Кроме клубничной «землянки» на пяти гектарах, взятых на пути туристического маршрута к вулканам у Сухой речки, предприниматели построили гостиничный корпус на восемь номеров общей площадью 540 квадратных метров. Проекты стали возможны благодаря выигранным грантам и полученным субсидиям, объём которых составил 6,5 миллиона рублей.

«Всего в течение года удалось расчистить участок, построить здания гостиничного и банного комплексов, провести электричество. Но главное — нам удалось запустить проект по круглогодичному выращиванию клубники на Камчатке. Это уникальная технология. Мы разместили теплицу под землей, где температура круглый год держится на уровне +5, и оснастили теплицу системой гидропоники и специальными лампами, которые разработаны нашими партнерами из Томска. Высажены тестовые саженцы клубники — сейчас мы тестируем работу всех систем. Первый урожай планируем получить к новогоднему столу», — рассказал получатель «дальневосточного гектара» Денис Меламед.

По данным АРЧК ДВ, на территории Камчатского края «дальневосточные гектары» получили около 2,4 тысячи человек, а по заявлениям еще 250 человек принято положительное решение о предоставлении земельных участков, запущен процесс подготовки и подписания договоров. Для получателей «дальневосточных гектаров» в Камчатском крае доступно более 40 мер государственной поддержки.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.