На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту 10 километров (видео)

Сегодня днем в результате интенсивного извержения вулкана Шивелуч пепел был поднят на 10 километров над уровнем моря. Вулкану установлен самый высокий код авиационной опасности.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), по данным видеонаблюдения, выброс начался в 12:45 по камчатскому времени. В течение нескольких минут колонна пепла из кратера Шивелуча поднялась на высоту 10-11 километров над уровнем моря.

Ветром пепловое облако сносит на юго-запад от вулкана. Туча прошла над поселком Ключи Усть-Камчатского района и Ключевской группой вулканов. В результате в населенном пункте прошел пеплопад.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), по данным видеонаблюдения, в течение нескольких минут пепловая колонна поднялась из кратера Шивелуча до 10 километров над уровнем моря 30 декабря в 12:45 по камчатскому времени.

Ветром пепловое облако сносит на юго-запад от вулкана. Туча прошла над поселком Ключи Усть-Камчатского района и Ключевской группой вулканов. В результате в населенном пункте прошел пеплопад.

Как пояснили в группе, Шивелуч с 26 декабря проявляет высокую активность.

«На этой неделе в связи с высокой циклонической активностью в районе Шивелуча образовалась зона низкого давления, наблюдалась почти непрерывная парогазовая эмиссия из кратера вулкана, которая время от времени сопровождалась выносом пепла на высоты до 7 километров. Мощные выбросы до 9 и 10 километров над уровнем моря были зарегистрированы 27 и 30 декабря. 27 декабря в эруптивной колонне наблюдались яркие молнии, что указывает на поступление на поверхность земли глубинного вещества», – рассказала руководитель группы Ольга Гирина.

Вулкану установлен Авиационный цветовой код «красный» — самой высокой опасности для авиации.

Вулкану изменен цветовой код авиационной опасности с «оранжевый» на самый высокий – «красный».

Как сообщало ИА «Кам 24», предыдущий подобный мощный выброс произошел совсем недавно — 27 декабря. Тогда пепловая колонна достигла высоты примерно 9 километров над уровнем моря. 

Справка

Шивелуч – самый северный действующий вулкан на Камчатке. Высота активного центра вулкана – 2 800 метров. Возраст вулкана – около 70 тысяч лет. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 450 километров. 

Видео предоставлено Камчатской группой реагирования на вулканические извержения (KVERT)

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Видеосъёмка в Москве. Дешево От 1500 рублей

Профессиональная видеосъемка Москва! Профессиональная видеосъемка! Стильно

directstudio.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.