На Камчатке власти рассказали о проблемах в оленеводстве и выращивании овощей

На развитие агропромышленного комплекса Камчатки в 2018 году было направлено более 1,4 миллиарда рублей. Из них 1,2 миллиарда рублей выделены из краевого бюджета, 173 миллиона – из федерального.

Как сообщил в ходе публичного отчета министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатки Александр Кучеренко, в  2018 году объем производства валовой продукции сельского хозяйства в крае составил более 8,2 миллиарда рублей, что на 567 миллионов больше, чем в 2017 году.

«В сравнении с 2017 годом поголовье коров на Камчатке увеличилось на 2,7 процента. Что касается оленеводческих хозяйств, то в прошлом году они испытали трудности с увеличением численности стада. Это связано с обилием снега и нарастания льда на пастбищах, а также с последствиями пожара в Тигильском районе в 2016 году, после которого произошла нехватка естественного корма. Тем не менее, удалось сохранить поголовье оленей на уровне прошлого года – численность животных в хозяйствах всех категорий составила 44 тысячи голов», – сказал Александр Кучеренко.

Министр отметил, что удалось улучшить показатели и в производстве куриного яйца. В прошлом году от птичников края на прилавки поступили 54,1 миллиона штук. Это на 700 тысяч больше, чем в 2017 году. Стабильно развивается и молочная отрасль. В 2018 году произведены 20,8 тысяч тонн, в то время как в 2017 – 20,5 тысяч тонны.

«К 2020 самообеспеченность Камчатки собственным молоком должна достигнуть 70 процентов. Отмечается рост поголовья скота в сельскохозяйственных организациях, однако, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства сокращают стада дойных коров. Чтобы изменить это, в крае продолжается работа по поддержке муниципальных образований, реализующих программы в области молочного скотоводства. Благодаря этому реконструированы фермы в Усть-Большерецком, Усть-Камчатском, Мильковском и Елизовском районах», – отметил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края.

Показатели в растениеводстве несколько снизились. Это связано с затянувшейся весной и большим количеством осадков. Тем не менее, аграриям Камчатки удалось вырастить 42,1 тысячи тонн картофеля и 12,9 тысячи тонн овощей.

По данным Камчатстата, несмотря на внушительные вливания бюджетных денег в сельское хозяйство края, объем произведенной сельскохозяйственной продукции вырос в прошлом году на 1%.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.