На Камчатке суд смягчил наказание студенту, который убил посетителя кафе

Краевой суд изменил наказание студенту, обвиненному в причинении смерти по неосторожности. Работая контролером в кафе, он ударил посетителя. Мужчина упал, ударился головой, а позже скончался.

Преступление было совершено в марте этого года. Молодой человек работал в кафе «Авеню», расположенном в Елизове. Одного пьяного посетителя студент вывел из заведения на крыльцо и не позволил ему вернуться. Разгневанный мужчина ударил контролера кулаком в лицо. Тот ответил тем же. От удара посетитель упал с крыльца, ударился головой об лед и получил закрытую черепно-мозговую травму. Мужчине оказали первую помощь, он самостоятельно поднялся и пошел в сторону парка «Сказка». Там его забрала машина скорой помощи, которую вызвали прохожие. Через несколько дней мужчина умер в краевой больнице от полученной травмы. Против студента было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Елизовский районный суд признал молодого человека виновным и приговорил к одному году ограничения свободы. Также студента обязали выплатить в пользу вдовы потерпевшего и трех его детей по 300 000 рублей на каждого.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевом суде, с приговором не согласились обе стороны этого дела. В апелляции адвокат потерпевшей просил переквалифицировать деяния осужденного по  части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и считал размер компенсации необоснованно заниженным. Защитники студента просили изменить приговор на оправдательный, считая, что в действиях молодого человека не было состава преступления. По их мнению, судом первой инстанции необоснованно учтено отягчающее наказание обстоятельство  – наступление тяжких последствий преступления, поскольку в результате смерти потерпевшего трое его малолетних детей остались без отца и надлежащего материального обеспечения. Кроме того, защита настаивала, что молодой человек был вынужден обороняться от действий погибшего.

«Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, суд второй инстанции не нашел оснований для отмены судебного решения. Предшествующая инстанция верно квалифицировала действия молодого человека по статье 109 УК РФ, поскольку установлено, что осуждённый не предвидел возможности наступления смерти потерпевшего», – пояснили в суде.

Вместе с тем, по словам представителя суда, приговор все же был изменен – наказание смягчили. Студента осудили на десять месяцев ограничения свободы.

«Районный суд не учел, что студент осуждён за совершение преступления по неосторожности. В связи с этим подлежит исключению отягчающее обстоятельство – наступление тяжких последствий в результате совершения преступления, которое выразилось в том, что трое малолетних детей остались без отца и надлежащего материального обеспечения», – добавили в суде.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.