На Камчатке суд обязал «Камчатскэнерго» заменить трубы в двух поселках

В Елизовском районе края прокуратура выиграла иск против ПАО «Камчатскэнерго». Компанию обязали заменить инженерные сети в двух поселках.

По информации краевой прокуратуры, в прошлом году представители надзорного органа выяснили, что сети теплотрасс в Новоавачинском и Новолесновском сельских поселениях Елизовского района очень ветхие.

«Фактическая непригодность сетей в поселках Нагорный и Лесной, входящих в состав поселений, подтверждена актами обследований. Согласно документам, требуется полная замена определенных участков тепловых сетей, износ которых составляет 80-100 %. Нормативный срок службы трубопровода на таких участках истек. Установлено, что эксплуатацию тепловых сетей, обеспечивающих теплоснабжение ряда многоквартирных жилых домов в Нагорном и Лесном, осуществляет ПАО «Камчатскэнерго» на основании концессионных соглашений», – пояснили в прокуратуре.

В соответствии с соглашением, «Камчатскэнерго» обязано производить замену морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым и более производительным.

«В ходе проверки компания не представила доказательств того, что данное положение концессионного соглашения исполняется, и принимаются достаточные меры по приведению тепловых сетей в надлежащее состояние. Информация о ветхости коммуникаций в администрации поселений не предоставлялась, вопрос о необходимости финансирования соответствующих ремонтных работ перед органами местного самоуправления не ставился», – сказали в прокуратуре.

Там отметили, что аварийное состояние и критический износ инженерных сетей может привести к некачественному и несвоевременному предоставлению коммунальных услуг потребителям, прекращению теплоснабжения, повлечь нарушение прав граждан на получение коммунальных услуг в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности. Более того, на ветхих сетях возможны серьезные аварии, которые могут создать угрозу жизни и здоровью жителей.

В сентябре 2018 года прокуратура направила в суд иск о возложении на ПАО «Камчатскэнерго» обязанности организовать замену около двух километров таких сетей, расположенных на территории поселков, в течение двух лет.

«При рассмотрении дел представители компании возражали против исков, пытаясь доказать пригодность коммуникаций для дальнейшей эксплуатации. Суд принял во внимание доводы прокуратуры. Исковые требования удовлетворены в полном объеме», – добавили в прокуратуре.

Решения суда пока не вступили в силу.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.