На Камчатке станцию скорой помощи обязали заплатить 700 тысяч детям умершей женщины

На Камчатке краевой суд признал врача скорой помощи виновным в смерти пожилой пациентки. Женщина умерла из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого суда, в середине декабря 2016 года, приехав по вызову к пожилой больной, врач «скорой» осмотрел пациентку, выставил диагноз, оказал помощь и рекомендовал лечение у участкового терапевта. Позже, этим же днем, участковым врачом, пришедшим по вызову и осмотревшим женщину, была вызвана бригада скорой помощи для экстренной ее перевозки в краевую больницу. Две недели спустя констатирована смерть пациентки. Родственники умершей обратились с иском в суд, полагая, что несвоевременная и некачественная медицинская помощь привела к смерти родного им человека.

На судебном заседании в апелляционной инстанции представитель ответчика иск не признал. Указал, что у пациентки имелось заболевание на протяжении нескольких лет и ей требовалось постоянное наблюдение со стороны участкового врача. Полагал, что действия врачей скорой помощи не стоят в причинно-следственной связи со смертью пациентки.

Представитель страховой компании заявил о проведении оценки качества медицинской помощи, по результатам которой установлено, что на этапе скорой медицинской помощи состояние больной было недооценено. Заключением комплексной судебно-медицинской экспертизы установлено наличие причинно-следственной связи между бездействиями работников «скорой» и последствиями, повлекшими смерть больной.

Это же подтвердила проверка министерства здравоохранения края и экспертиза. Предотвратить смертельный исход больной было возможно, начав специализированную медицинскую помощь.

Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия краевого суда не нашла оснований для отмены обжалуемого решения.

Поэтому суд в пользу детей умершей взыскал компенсацию морального вреда – по 700 тысяч рублей каждому. Также взысканы расходы на судебно-медицинскую экспертизу.

 

 

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.