На Камчатке собаки-спасатели искали под лавиной людей

На Камчатке кинологи и их питомцы отработали навык поиска пострадавших в закрытых снежных пещерах. Тренировка проводилась в течение двух дней в районе горнолыжной базы «Эдельвейс».

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого управления МЧС, для статистов – людей, которые имитируют пострадавших – были заблаговременно вырыты снежные пещеры, в которых они сидели или лежали, не шевелясь и стараясь не издавать никаких звуков. Вход в пещеру был закрыт заслонками и присыпан снегом.

Обнаружив условных пострадавших, собака должна обозначить его местонахождение голосом и не отходить от него, пока к месту не подоспеет кинолог.

«Это очень важный момент в работе кинологических расчетов и подготовке поисковых собак. Зачастую поиски людей ведутся в сложнейших условиях, например, под слоем снега или в завалах, при этом человек, которого предстоит обнаружить, может быть без сознания. Именно поэтому кинологи с самого начала обучения приучают собак не отходить от найденных пострадавших», – пояснили в МЧС.

В ходе тренировки собаки-спасатели обнаружили всех статистов, за что получили лакомство. Угощение служит поощрением и мотивацией для качественного выполнения работы в дальнейшем.

Как отметили в МЧС, спасатели-кинологи проводят подобные тренировки регулярно. Такие тренировки помогают поддерживать форму и закреплять имеющиеся у собак навыки.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.