На Камчатке сельская школа выиграла суд у «Камчатскэнерго» в споре по оплате тепла

Арбитражный суд не удовлетворил иск ПАО «Камчатскэнерго» к школе в поселке Лесной Елизовского района. Учреждение отказалось платить компании из-за низкой температуры отопления.

Как сообщили ИА «Кам 24» в суде, «Камчатскэнерго» требовало взыскать с МБОУ «Лесновская основная школа» 296 тысяч 42 рубля по оплате тепловой энергии по контракту за февраль 2018 года, а также пени.

Согласно материалам суда, между школой и «Камчатскэнерго» в 2017 году был заключен контракт на поставку тепловой энергии. В рамках договора компания обязалась поставлять тепло на объекты ответчика – школу и детский сад.  

По условиям контракта, компания обязана доставлять теплоноситель в точку поставки тепловой энергии в соответствии с графиком. Вместе с тем, в январе 2018 года в точку учета поставлялся теплоноситель температурой ниже той, которая оговорена контрактом. По факту поставки теплоносителя в подающем трубопроводе с температурой ниже установленной договором, учреждение составило акты согласно данным прибора учета. Школа направила «Камчатскэнерго» претензию, в ответе на которую компания не отрицала факт поставки теплоносителя не соответствующему температурному графику. Школа заплатила за поставленное тепло в январе, но предложила произвести перерасчет за февраль в связи с недопоставкой в январе на сумму 296 тысяч 42 рубля. Однако «Камчатскэнерго» отказалось идти навстречу. Тогда учреждение не заплатила эти деньги в феврале.

«Суд пришел к выводу, что нарушение истцом требований к качественным параметрам тепловой энергии привело к ситуации, при которой температура теплоносителя не соответствовала температурному графику, то есть тому, на что рассчитывало учреждение при заключении контракта, а это не могло свидетельствовать о фактическом полезном потреблении энергоресурса. Вступая в договорные отношения по теплоснабжению, школа рассчитывала приобрести качественный товара (энергоресурс) и вправе было на это рассчитывать.  При таких обстоятельствах суд пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требования «Камчатскэнерго» о взыскании долга по оплате тепловой энергии с МБОУ «Лесновская основная школа», – пояснили информагентству в суде.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Например

dosugbook.nl

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.