На Камчатке сайт заплатит штраф за незаконно использованную фотографию

На Камчатке суд обязал владельцев Интернет-ресурса portalpk.ru выплатить компенсацию. Веб-сайт использовал фотографию без разрешения автора.

«ООО «Издательская группа «В» обратилось в Арбитражный суд Камчатского края с иском к владельцам Интернет-ресурса portalpk.ru о взыскании 30 000 рублей компенсации за нарушение исключительных прав на фотографию», – сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе ведомства.

Судом установлено, что в публикации, размещенной 26 июля 2018 года на веб-сайте portalpk.ru, была использована фотография, правообладателем которой является ООО «Издательская группа «В».

Согласно данным регистратора доменных имён в сети Интернет Ru-Center (АО «Региональный Сетевой Информационный Центр»), размещённым на официальном сайте nic.ru в сервисе Whois Service, доменное имя portalpk.ru принадлежит ООО «Яросвет».

«Эта фотография была размещена 28 февраля 2015 года на веб-сайте krasnoturinsk.info в статье под названием «Скорая» «вылечила» пенсионера Краснотурьинска по телефону» и имеет подпись «Александр Сударев, «ВК», где под «ВК» понимается «Вечерний Краснотурьинск». Фотография была создана Сударевым, являющимся согласно трудовому договору штатным работником истца. При этом фотография является служебным произведением, так как сделана им в момент исполнения своих должностных обязанностей», – пояснили в инстанции.

В итоге суд пришел к выводу о незаконности использования ответчиком принадлежащего истцу фотографического произведения и нарушении его исключительных авторских прав, в связи с чем счел заявленную сумму компенсации в размере 30 тысяч рублей обоснованной и подлежащей взысканию.

Решение не вступило в законную силу.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.