На Камчатке с 1 января увеличится минимальная зарплата

На Камчатке с 1 января увеличится размер минимальной заработной платы. Соответствующее соглашение подписали представители правительства региона, федерации профсоюзов и объединения работодателей.

«Подписание данного соглашения является значимым событием для Камчатского края, поскольку благодаря его реализации повышается гарантированный уровень оплаты труда наиболее низкооплачиваемой категории работников, сохраняется стабильность и обеспечивается социальная защищенность населения. Минимальная заработная плата в крае в определенной степени позволяет снизить уровень бедности. Это также регулятор оплаты труда в разных отраслях экономики Камчатского края. Сегодня не только бюджетные организации, но и предприятия промышленного комплекса и других отраслей ориентируются на этот показатель», – высказала свое мнение первый вице-губернатор Камчатки Ирина Унтилова.

А пресс-службе правительства региона в свою очередь напомнили, что краевая трехсторонняя комиссия установила размер минимальной заработной платы в размере 11 280 рублей. С применением к этой величине норм районного регулирования оплаты труда сумма минимальной заработной платы в субъекте с 1 января 2019 года при районном коэффициенте 1,8 и полностью заработанных процентных надбавках составит 29 328 рублей, а для организаций, заработная плата работников которых начисляется с коэффициентом 1,6 –  27 072 рубля.

«Хотелось бы отметить, что в вопросах формирования социальной политики в крае, мы, как и прежде, опираемся на конструктивное сотрудничество с нашими партнерами – профсоюзами и работодателями. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в этой непростой работе. Я надеюсь, что в будущем мы будем работать также плодотворно на благо жителей Камчатского края», – добавила Ирина Унтилова.

Справка

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — установленный минимум оплаты труда в час, день, неделю или месяц (год), который работодатель может (должен) платить своему работнику, и за который работник может законно продать свой труд. В России МРОТ устанавливается правительством РФ, его размер един для всей страны. В регионах власти принимают собственные нормативные акты, которые определяют размеры минимальной заработной платы (МЗП). На Камчатке компании, входящие в региональное объединение работодателей, не имеют права платить зарплату меньше, чем установлено соглашением о МЗП. Это требование не распространяется на предприятия, которые не входят в соглашение. Такие компании обязаны платить работникам плату не меньше МРОТа.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.