На Камчатке прокуратура проверит законность освящения водопроводной воды

В прокуратуру края поступило заявление с просьбой проверить законность проведения православного обряда на водозаборе «Камчатского водоканала».

Как сообщало ИА «Кам 24», накануне праздника Крещения на Авачинском водозаборе, который обеспечивает водой большую часть Петропавловска-Камчатского и город Елизово, прошел обряд освящения. Его провел православный священник – настоятель собора Святой Живоначальной Троицы протоиерей Алексей Апатов.

Это действо вызвало недовольство камчатского блогера Алексея Николаева. Он обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность обряда. В заявлении (текст имеется в распоряжении редакции) блогер указал, что водозабор является режимным объектом, доступ на который запрещен всем гражданам, кроме ограниченного круга сотрудников «Камчатского водоканала». В связи с этим он просит выяснить, каким образом на территории водозабора оказался священник? Кроме этого, по мнению активиста, в России любая миссионерская деятельность, в том числе обряд освящения, разрешена только в строго отведенных местах.

«Авачинский водозабор таким местом не является, а следовательно, никаких религиозных обрядов на нем проводить нельзя. Исходя из изложенного, считаю, что РПЦ и руководство КГУП «Камчатский водоканал» нарушили действующее законодательство», – написал в своем обращении Николаев.

По данным ИА «Кам 24», сегодня в краевой прокуратуре приняли к рассмотрению заявление активиста.

Алексей Николаев – не единственный житель Камчатки, который выражает активное недовольство освящением водозабора. Как сообщало информагентство, на прошлой неделе предприниматель из Петропавловска Наталья Миронова написала претензию в КГУП «Камчатский водоканал». По ее мнению, акция священника и предприятия может оскорбить чувства людей, которые не причисляют себя к православным христианам. Свою претензию горожанка адресовала директору предприятия Андрею Кошкареву.

«Официального ответа я пока не получила. Когда получу, решу, что делать дальше. Возможно, обращусь в прокуратуру, возможно, в епархию и правительство края. Я не против РПЦ, но церковь и власть, на мой взгляд, не должны навязывать религию под тем или иным видом», – высказала горожанка свое мнение в беседе с журналистом информагентства.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.