На Камчатке полиция усилит контроль за прохождением водителями техосмотров

В управлении МВД России заявили, что полиция усилит контроль прохождением водителями техосмотров. Сегодня, по данным правоохранителей, многие автовладельцы избегают этой процедуры.

Как сообщили ИА «Кам 24» в управлении МВД, сейчас на Камчатке есть 11 операторов, которые имеют аккредитацию на проведение технического осмотра. В МВД отмечают, что с 1 января по 25 декабря 2018 года к их услугам прибегли чуть более 30% камчатских автовладельцев. Остальные, пользуясь тем, то фактически ответственность за отсутствие диагностической карты предусмотрена только для владельцев легковых такси, автобусов, грузовых автомобилей, предназначенных и оборудованных для перевозки людей, а также осуществляющих перевозку опасных грузов, не прошли процедуру технического осмотра.

«В последние годы на территории края сложилась ситуация, при которой большинство владельцев автомобилей, стремясь получить полис ОСАГО, прибегают к помощи посредников, которые предлагают получить документ без фактического проведения технического осмотра. При этом многие из автомобилистов даже не задумываются, что нарушая порядок, установленный законом от 1 июля 2011 года № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств», подвергают опасности жизнь и здоровье всех участников дорожного движения», – считают в МВД.

В управлении также обращают внимание автовладельцев, что договоры ОСАГО, оформленные без фактического прохождения технического осмотра, с юридической точки зрения можно считать ничтожными, т.е. недействительными, так как они заключаются с нарушением установленного законом порядка. 

«В 2019 году камчатской полицией будет проведен ряд мероприятий, направленных на усиление контроля за соблюдением законодательства в данной сфере. Факты прохождения технического осмотра без предоставления транспортного средства будут выявляться на стадии регистрации автотранспорта. Тесное взаимодействие в этой работе уже налажено со страховыми компаниями, которые готовы в случае выявления подобных нарушений действующего законодательства к расторжению договоров ОСАГО», – сказали в полиции.

В МВД обещают учесть тот факт, что сейчас в некоторых районах края отсутствуют аккредитованные пункты проведения технического осмотра. Первые профилактические мероприятия будут проводиться в тех населённых пунктах, где есть возможность пройти техосмотр.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.