На Камчатке объявлены штормовое предупреждение и лавинная опасность

У восточного побережья Камчатки объявлено штормовое предупреждение. В МЧС также объявили об опасности схода лавин.

По данным Камчатгидрометцентра, 1 февраля 2019 года в акваториях Тихого океана и Берингова моря ожидается опасное волнение в виде высоких волн. Под штормовое предупреждение попадают морские подрайоны, граничащие с побережьями Усть-Камчатского, Карагинского, Олюторского и Алеутского районов края. Согласно прогнозу, явление сохранится до 4 февраля.

В региональном управлении МЧС России рекомендовали руководителям судоходных компаний принять меры предосторожности.

Кроме того, Камчатский региональный противолавинный центр объявил лавинную опасность. По данным службы мониторинга, в период с 1 по 3 февраля включительно возможен самопроизвольный сход снежных масс на горных территориях Елизовского (особенно бассейна реки Паратунка), Мильковского, Усть-Камчатского районов, а также с Вилючинского, Козельского, Корякского и Авачинского вулканов. Кроме того, лавинная опасность объявлена на территории Кроноцкого заповедника.

В МЧС рекомендовали жителям края соблюдать меры повышенной безопасности и без особой необходимости не посещать горные районы.

Как пояснили ИА «Кам 24» в управлении, в период лавинной опасности самопроизвольный сход лавин может произойти в любой момент. Кроме того, причиной трагедии может стать и антропогенное воздействие, например, передвижение на снегоходе или спуск на лыжах или сноуборде по склонам сопок и вулканов.

«Так, в апреле 2017 года в районе Вилючинского перевала именно снегоходчики спровоцировали лавину. Под снежную массу попали 34-летний мужчина и его 9-летний сын, которые ехали на снегоходе в нескольких десятках метров позади. Их тела были обнаружены лишь на следующий день на глубине около 8-10 метров. Неправильное поведение в горах также стало причиной еще одной трагедии, которая произошла весной 2010 года в районе перевала Дукук. Снежные массы унесли жизни десяти человек, а вертолет превратили в груду искореженного металла», – рассказали в МЧС.

По словам представителя управления, тогда туристов из вертолета высадили на склоне горы Дукук, откуда они стали спускаться на сноубордах. Вертолет с членами экипажа приземлился у подножия и ожидал сноубордистов. Один из экстремалов спровоцировал сход лавины, которая дошла до подножия горы и накрыла вертолет. В результате погибли члены экипажа, а также туристы, которые в момент трагедии находились на склоне.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.