На Камчатке могут появиться платные дороги, у которых не будет альтернативы

Госдума приняла в первом чтении поправки к закону об автомобильных дорогах. Изменения предполагают, что на «северах» появятся платные дороги, у которых не будет бесплатной альтернативы.

По информации «Коммерсанта», поправки в федеральный закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» подготовлены Минтрансом РФ и были одобрены правительством.

В действующей редакции закона сказано, что плата за проезд по автодороге может быть введена только при условии, что существует альтернативный бесплатный объезд. В Минтрансе предложили внести в закон исключение: бесплатная альтернатива необязательна, если дорога расположена в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Согласно законодательству РФ к «северам» относятся 21 субъект, в том числе, Камчатский край.

В Минтрансе пояснили, что в районах Крайнего Севера сейчас не хватает дорог, а возможности региональных бюджетов сильно ограничены. Проблему могли бы решить частные компании, но ограничения в законе обязывают инвестора строить по сути две дороги – платную и бесплатную, что для бизнеса невыгодно. В связи с этим и были предложены поправки.

В министерстве заявляют, что плата за проезд по дорогам будет браться только с грузовиков. Кроме того, все действующие трассы общего пользования в регионах обещают оставить бесплатными, а поправки в закон будут распространятся только на те дороги, которые будут построены после принятия изменений.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.