На Камчатке медведица зашла в село и загрызла собаку-участницу гонки «Берингия»

В камчатское село Мильково забрела медведица. Хищница утащила собаку из местного питомника «Нюлтен». Охотники выследили и убили шатуна.

Как рассказали ИА «Кам 24» в родовой общине коренных народов Камчатки «Нюлтен», которой принадлежит питомник, трехгодовалая медведица зашла на окраину села – в микрорайон Мелиорация – накануне ночью.

«Хищница была одна, без медвежат. Она сначала серьезно ранила трех собак. Потом задавила четвертую и утащила её в лес. Вчера днем сотрудник питомника выследил медведицу – она была всего примерно в 400 метрах от питомника, доедала собаку. Представитель местного охотсообщества и наш работник отстрелили медведя-шатуна», – рассказали в общине.

Там отметили, что в питомнике было 15 собак, и все они готовились к участию в гонке на собачьих упряжках «Берингия». Погибшая собака прошла всю дистанцию прошлого состязания.

«Участие основателя общины Маргариты Байшуаковой в «Берингии-2019» теперь под вопросом. Посмотрим, как восстановятся раненные собаки», – добавили в общине.

Как сообщало ИА «Кам 24», популяция медведей на полуострове считается очень крупной, на Камчатке обитает примерно 20 тысяч особей. Нередки случаи нападения хищников на людей. Так, в этом году медведи растерзали 23-летнего сотрудника «Кроноцкого заповедника» Вадима Клабукова и 15-летнего Радиона Буракова из села Лазо.   Звери регулярно наведываются в населенные пункты края, надеясь поживиться на помойках и частных подворьях.

В этом году власти решили создать в каждом населенном пункте края межведомственные оперативные группы, которые будут реагировать на случаи выхода медведей к людям. В группы планируют включить местных охотников и полицейских.

В этом сезоне на Камчатке были убиты более 70 медведей, представлявших угрозу человеку.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.