На Камчатке извержение Шивелуча сопровождается выжиманием вязкой лавы (видео)

На Камчатке четвертый месяц продолжается извержение вулкана Шивелуч. Процесс сопровождается выжиманием вязкой лавы из кратера исполина.

По информации Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), сегодня в 14:27 по камчатскому время со спутника был сделан снимок, на котором виден 62-километровы пепловый шлейф, тянущийся на юго-запад от Шивелуча.

Как пояснили ИА «Кам 24» в группе, в последнее время вулкан извергается, непрерывно выделяя парогазовую смесь, содержащую пепел.

Руководитель вулканостации в поселке Ключи, вулканолог Юрий Демянчук пояснил, что Шивелуч так извергается уже несколько месяцев.

«В ходе извержения время от времени происходит выжимание вязкой лавы, температура которой превышает 800 градусов. На кромке кратера материал разрушается на отдельные блоки. Они сходят по склону, образуя пирокластические потоки. Это нормальное состояние извержения для Шивелуча», – рассказал ученый.

Как сообщало информагентство, вулкан начал извергаться в ноябре прошлого года. В конце декабря на Шивелуче произошли мощные выбросы пепла. В январе вулканическая активность на Камчатке дополнилась взрывным извержением вулкана Безымянный, который расположен неподалеку от Шивелуча – примерно в 80 километрах на юго-восток.

Справка

Шивелуч – самый северный действующий вулкан на Камчатке. Высота активного центра вулкана – 2 800 метров. Возраст вулкана – около 70 тысяч лет. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – находится в 50 километрах южнее вулкана. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 450 километров.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.