На Камчатке хирурга с подложным дипломом и под статьей восстановили в должности

На Камчатке завершено следствие по уголовному делу хирурга, который при операциях на сердце, вероятно, устанавливал пациентам просроченные стенты. Обвиняемый врач вернулся на прежнюю должность.

«Врачу Андрею Кубанову предъявлено обвинение в окончательной редакции по части 1 статьи 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и части 3 статьи 327 (использование заведомо подложного документа). Обвиняемый имплантировал стентирующие каркасы с истекшим сроком годности 13 пациентам, а также использовал подложный диплом и сертификат о прохождении обучения по специальности «сердечно-сосудистая хирургия». Обвиняемый и его адвокат начали знакомиться с материалами уголовного дела», – рассказала ИА «Кам 24» официальный представитель краевого следственного управления СКР Елена Матафонова

Как сообщало информагентство, события, ставшие поводом для расследования, относятся к 2015-2016 годам (именно тогда в краевой больнице проводились операции с использованием старых стентов). Уголовное дело по статье 238, фигурантом которого стал Андрей Кубанов, было возбуждено в феврале 2017 года. Обвиняемого медика отстранили от должности заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДЛ), минздрав заявил о проверке всей системы поставок медицинский препаратов. Однако, как стало известно ИА «Кам 24», в 2019 году Кубанов вернулся к прежним обязанностям руководителя РХМДЛ. Некоторые сотрудники краевой больницы приветствовали его возвращение, но явно не все. Были и те, кто выступал категорически против. Несколько медиков даже сообщили о своем несогласии с этим назначением в письме региональному министру здравоохранения Елене Сорокиной.

«Гражданин Кубанов А.В. в настоящее время находится под следствием по серьезным уголовным статьям, одна из которых – коррупционные нарушения. Может сложиться впечатление, что его назначение на эту должность является еще одним элементом коррупционных действий, что делает лиц, назначивших его, как минимум заинтересованными в этих действиях», – указано в послании медиков.

Далее в письме сообщается, что средний и младший медперсонал готов «подать заявление в правоохранительные органы об оказываемом Кубановым на них, как на свидетелей, давлении». Речь, вероятно, идет о том, что санитары и медсестры проходят свидетелями по уголовному делу, в котором врач является обвиняемым. Копия письма медиков к Сорокиной имеется в распоряжении редакции. Под ним стоит семь подписей.

ИА «Кам  24» обратилось за комментарием в камчатский минзрав. Там ответили, что знают об уголовном преследовании Кубанова, однако «подробности хода следствия и проверки министерству не сообщались». В медицинском ведомстве, как выяснилось, уверены, что возвращение врача на прежнюю должность, поддерживают в коллективе. 

«Решение по кадровым перестановкам является исключительным правом руководителя учреждения. Предложенная кандидатура Кубанова А.Б. была поддержана врачебным коллективом РСЦ (Региональный сосудистый центр — ред.), в связи с чем главный врач ГБУЗ КК «Камчатская краевая больница им. А.С. Лукашевского» с учетом мнения коллектива назначил Кубанова А.В. на должность исполняющего обязанности заведующего кабинетом РХМДЛ», – сообщила информагентству министр Елена Сорокина.

По ее словам, назначение Кубанова «положительно сказывается на мнении населения о краевом учреждении здравоохранения».

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.