На Камчатке депутат выступил против ущемления прав курильщиков

Депутаты камчатского Законодательного собрания отправили на доработку проект закона об ограничении курения табака. По мнению ряда народных избранников, законопроект ограничивал права курильщиков.

На Камчатке депутаты сняли с повестки дня первой сентябрьской сессии Законодательного собрания подготовленный краевой прокуратурой проект регионального закона «Об установлении дополнительных ограничений курения табака в отдельных общественных местах на территории Камчатского края».

Проект краевого закона является дополнением к федеральному закону № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», последние поправки к которому вступили в силу в минувшем марте. Длинный список мест, где запрещено курить, указан именно в федеральной норме. За ее нарушение курильщику грозит штраф от 500 до 1 000 рублей. Более внушительный штраф заплатят те, кого уличат в курении на детских площадках – от 2 000 до 3 000 рублей.

На Камчатке власти планировали ввести дополнительные ограничения для курильщиков. Однако не все в Заксобрании поддержали эту инициативу. Депутат Валерий Калашников, например, называет проект регионального закона сырым.

«В одном из пунктов краевого проекта сказано: нельзя курить ближе 15 метров от административных и муниципальных краевых учреждений. Возникает вопрос: а рядом с федеральными зданиями можно? В законопроекте не указано. Потом – запрещено курение в границах скверов и парков. Но где начало сквера, а где конец? Как человек, который хочет закурить, будет понимать, что он курит за его границами?», – высказал Калашников свое мнение в беседе с журналистом ИА «Кам 24».

Еще одна мера ограничения, вызвавшая вопросы у депутата – запрет курения на расстоянии ближе 15 метров от подъездов жилых домов.

«Да, я понимаю, что нужно обеспечить здоровое пребывание в городе некурящих людей. Но в то же время, считаю, что очень сильно ущемляются права курильщиков. То есть, если мы запрещаем курить в зоне 15 метров от подъезда, то тогда должны оборудовать место для курения. Кто его будет оборудовать, кто содержать? Это ведь возле каждого дома нужно поставить «курилку», – считает Валерий Калашников.

По словам депутата, все эти нестыковки привели к тому, что проект закона был снят с повестки дня первой сентябрьской сессии Заксобрания. Дорабатывать законопроект будут на комитете по социальной политике.

Справка

По данным статистиков, в России курят 23% женщин, 60% мужчин и 33% подростков. При этом число людей, у которых есть пристрастие к табакокурению, растёт.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.