На Камчатке арестовали заместителя директора Кроноцкого заповедника по финансам

На Камчатке направили под домашний арест заместителя директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» по экономике и финансам Оксану Терехову.

Следствие полагает, что она содействовала хищениям бюджетных денег. Как рассказал ИА «Кам 24» источник в силовых структурах Камчатки, Оксане Тереховой предъявили обвинение по части 5 статьи 33, части 4 статьи 160 УК РФ (пособничество в присвоении и растрате). Вечером в среду, 20 марта, суд определил финансистке меру пресечения, ее направили под домашний арест.

Как сообщало ИА «Кам 24», расследование крупных хищений в Кроноцком заповеднике началось в прошлом году. По версии следствия, в ходе экологических мероприятий на особо охраняемой природной территории были разворованы сотни миллионов рублей. В преступлениях замешаны крупные камчатские бизнесмены, а также руководители резервата. Немалую часть мероприятий по снижению в заповеднике антропогенной нагрузки выполняло ООО «Экология». Правоохранители полагают, что эта компания исполнила далеко не всё, что ей было предписано техзаданием. Однако сотрудники заповедника исправно подписывали акты выполненных работ. Соответственно, бюджетные деньги на счета «Экологии» и ряда других фирм поступали в полном объеме. За два года подрядчики освоили более 450 миллионов рублей.

Директор «Экологии» Виталий Дрозд, а также его компаньон Руслан Ошуров были арестованы минувшей весной. В июне в Сочи задержали бывшего заместителя директора заповедника по охране Александра Ильина. Именно он был председателем комиссии, которая принимала работу у подрядчиков.

28 февраля 2019 года много шума наделало задержание руководителя научного отдела заповедника Дарьи Паничевой. Ее, как и Ильина, подозревают в крупной растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ). Однако директор резервата Петр Шпиленок заявил, что Паничеву, вероятно, «заказали» рыбные олигархи, которые собираются добывать лососей в Кроноцком озере. Впрочем, вскоре выяснилось, что против промышленного использования озера выступает не только Паничева, но и полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, Министерство природных ресурсов России, губернатор Камчатки Владимир Илюхин и практически все краевое правительство. Так что «заказывать» начальницу отдела заповедника у олигархов не было никакого резона.

Что касается Оксаны Тереховой, то в ее уголовном деле, по некоторым данным, два основных эпизода. Первый касается работ по очистке заповедника от «накопленного экологического ущерба», второй – покупки администрацией резервата катера «Анисифор Крупенин». По версии следствия, за судно переплатили примерно 17 миллионов рублей.

Кстати, после задержания Тереховой директор Петр Шпиленок от громких заявлений предпочел воздержаться.

Подробности скандала в заповеднике читайте в статье «Вот такая экология» раздела «Есть мнение».

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.