На грани вымирания: жители камчатской глубинки пытаются докричаться до губернатора

Жители поселков Камчатки сообщают, что, по сути, остались без медицинской помощи. Они вынуждены сами себя лечить, делать уколы. Сельчане написали обращение к губернатору, но ответа не получили.

Жительница Атласовского сельского поселения (в него входят поселки Атласово, Таежный и Лазо) Ирина предоставила в редакцию ИА «Кам 24» копию обращения, адресованного губернатору Владимиру Илюхину и председателю Законодательного собрания Валерию Раенко. Под обращением подписались 93 местных жителя.

«Огромная просьба оказать помощь в сложившейся ситуации: дело в том, что наш поселок и прилегающие поселки Лазо и Таежный оказались без медицинской помощи. После увольнения врача в поселках уже три месяца не оказывается медицинская помощь. Люди вынуждены добираться до села Мильково (это 131 километр в одну сторону), чтобы получить первую помощь. Работникам ФАПа (фельдшерско-акушерского пункта – ред.) запретили выдавать больничные листы. Люди вынуждены брать дни отпуска для лечения. Сами себе делают уколы, так как наши медработники не имеют права без назначения мильковских врачей делать уколы, а туда еще нужно попасть. Больные с температурой на рейсовом автобусе добираются до Милькова», – пишут в своем обращении жители Атласова.

С автобусами, по их словам, тоже беда, количество рейсов из Атласово – сократили. В поселок заезжает автобус из Эссо, но он приходит поздно, поэтому попасть на приём к врачу атласовским пациентам практически невозможно.

«Врач с Милькова приезжал за все время два раза. Люди болеют каждый день и рассчитать время приезда врача не представляется возможным… В поселке Атласово около 90 несовершеннолетних детей, которые нуждаются в медицинской помощи. Мы живем на грани вымирания. Может, ждут, пока все сами вымрут? Администрация районной больницы кормит «завтраками», ничего не предпринимая. Помогите!» – просят сельские жители камчатских руководителей.

Ирина утверждает, что обращение к губернатору Илюхину и председателю Раенко было отправлено еще 5 декабря 2018 года. Однако, по ее словам, ответа атласовцы до сих пор не получили.

Как пояснила Ирина, в поселке Атласово на сегодняшний день остался только фельдшер, который ничего не может делать без заключения врача. Чтобы получить заключение, необходимо ехать в Мильково. Жителям Лазо и Таёжного еще сложней – они находятся на другом берегу реки Камчатки, поэтому пока река не замерзнет или не пройдет шуга, населенные пункты месяцами остаются отрезанными от автомобильного сообщения.

«Мы обращались в администрации поселения и района, но везде разводят руками. Мы уже не знаем, что нам делать. Нас тут бросили без всякой надежды», – говорит Ирина.

ИА «Кам 24» обратилось за комментарием в камчатское министерство здравоохранения. Выяснилось, что в ведомстве знают о сложной ситуации в Атласово.

«Врач, к сожалению, решила переехать в Мильково. Сейчас мы пытаемся найти ей замену. 23 января специалисты министерства поедут в Атласово, чтобы на месте оценить положение дел», – рассказала исполняющая обязанности руководителя минздрава Марина Волкова.

По её словам, ситуация с медицинским обслуживанием в небольших населенных пунктах края действительно непростая. Очень сложно найти специалистов, которые согласились бы жить и работать в отдаленных поселках. Минздрав, по словам Волковой, создает там фельдшерско-акушерские пункты, кабинеты врачей общей практики или врачебные амбулатории. В них есть запас жизненно важных лекарств, а специалисты могут оказать первую помощь, вызвать «скорую» или санавиацию.

Справка

Поселки Атласово, Лазо и Таёжный входят в Атласовское сельское поселение, администрация которого находится в Атласово. Населенные пункты расположены в долине реки Камчатки в нескольких десятках километров друг от друга. В поселении живут около 1 200 человек. От Петропавловска-Камчатского до Атласова по дороге 441 километр.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.