На фоне снижающихся доходов жители Камчатки стали чаще брать кредиты в банках

По данным Банка России, жители Камчатки все больше берут в долг у кредитных учреждений. Рост закредитованности камчатцев происходит на фоне падения реальных доходов.

Согласно статистике ЦБ РФ, за 11 месяцев прошлого года физическим лицам на Камчатке было выдано кредитов на 34,3 миллиарда рублей. Задолженность жителей края перед кредитными организациями составляла 42,9 миллиарда рублей. За такой же период 2017 года камчатцы взяли в кредит 23,9 миллиарда рублей, а задолженность перед банками тогда составляла 34,2 миллиарда рублей.

Рост объемов выданных кредитов происходит на фоне падения реальных располагаемых доходов населения. Как сообщало ИА «Кам 24», по данным Камчатстата, за период с января по декабрь 2018 года в сравнении с тем же периодом 2017 года доходы камчатцев снизились на 5,3%.

По информации РБК, в конце декабря в связи с ростом закредитованности населения ЦБ принял решение повысить надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам, которые банки будут предоставлять после 1 апреля. Это означает для банков, что для обеспечения выдаваемых кредитов им будет требоваться больше капитала, чем раньше, что делает наращивание кредитования менее выгодным. В ЦБ объяснили, что решение обусловлено необходимостью предотвращения чрезмерного роста долговой нагрузки населения и повышения устойчивости банков к потенциальным системным рискам.

 

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.