На Дальнем Востоке за месяц незаметно подросла годовая инфляция

Годовая инфляция на Дальнем Востоке выросла в марте всего 0,1 процентного пункта и по-прежнему остаётся ниже среднероссийского показателя.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе Дальневосточного главного управления Банка России, в большей части субъектов ДФО за месяц годовая инфляция практически не изменилась. Исключение составили Якутия и Чукотка, где она ускорилась по сравнению с февралем на 0,4 и 0,8 п.п. соответственно, а также Бурятия и Забайкалье. Там, напротив, произошло замедление годовой инфляции по сравнению с февралем на 0,3 и 0,1 п.п. соответственно.

Как отмечают аналитики Центробанка, удержанию годовой инфляции в привычных рамках на Дальнем Востоке способствовали замедление роста, а в ряде случаев даже снижение цен на рыбную, молочную и плодоовощную продукцию, моторное топливо, а также продолжающееся с начала года укрепление рубля.

По результатам опроса Банка России, ожидания роста цен в ДФО на ближайшие три месяца снижаются второй месяц подряд. Это указывает на то, что влияние повышения ставки НДС на цены в основном исчерпано. По прогнозу Центробанка, пик годовой инфляции в целом по России будет пройден в марте-апреле 2019 года. Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4 % уже во втором полугодии 2019 года. Годовая инфляция вернется к 4 % в первой половине 2020 года.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.