На борьбу с браконьерами на западе Камчатки направят больше 60 миллионов рублей

Члены ассоциации «Река Большая» в период путины 2019 года направят на охрану лососей на западе Камчатки более 60 миллионов рублей. В бассейнах рек Большая и Опала выставят 24 стационарных поста.

«Совместно с инспекторами территориального управления Росрыболовства, полицией и пограничниками будут работать оперативные группы, в том числе с использованием беспилотников, оснащенных тепловизорами и приборами ночного видения», – сообщил председатель ассоциации «Река Большая» сказал Эмиль Шаихов.

Он добавил, что впервые в период путины 2019 года создаются мобильные группы, оснащенные снегоболотоходами и другой высокопроходимой наземной техникой, которые будут патрулировать недоступные с воды участки берега.

«Необходимость в таких мобильных группах возникла из-за того, что браконьеры, не имея возможности промышлять на открытой акватории из-за постоянных патрулей, стали уходить в леса – подъезжать к труднодоступным ответвлениям рек на квадроциклах», – пояснил председатель.

Традиционно основной костяк общественных инспекторов составят независимые специалисты, приглашенные из других регионов России, чтобы избежать утечки информации. Все инспекторы будут обеспечены необходимым снаряжением, экипировкой и техникой. Первые стационарные посты и оперативные группы начнут работать в начале мая.

«В этом году на западе Камчатки прогнозируются значительные подходы горбуши – около 58 миллионов рыб. Наша основная задача – провести горбушу к нерестилищам, чтобы в конечном итоге уровнять четные и нечетные года по подходам этого вида», – сказал Эмиль Шаихов.

Он пояснил, что в последние десятилетия разница в подходах горбуши в четные и нечетные годы составляла в среднем 150 тысяч тонн к 5 тысячам тонн соответственно. Однако в три последних года удалось добиться значительного снижения этого разрыва благодаря масштабной рыбоохранной работе.

Ассоциация «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники, работающие на западе Камчатки, объединили усилия, чтобы вести борьбу с нелегальным промыслом в бассейнах рек Большая и Опала, находящихся под самым сильным на полуострове браконьерским прессингом. Ежегодно здесь выставляются посты, совместно с уполномоченными силовыми органами работают мобильные группы общественных инспекторов. За три года удалось добиться существенного увеличения пропуска лососей на нерест, что подтверждает отраслевая наука.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.