На 15 секунд: камчатские спасатели дали новичкам советы на Крещение

В регионе продолжается подготовка купелей к Крещенским купаниям. При этом спасатели напомнили людям об опасностях, с которыми связан этот ритуал.

По словам начальника Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю Андрея Лысова, нельзя находиться в холодной воде более 2 минут. Иначе есть риск получить переохлаждение, а также у людей возможны сердечные приступы, мышечные судороги.

«Тем, кто впервые решит окунуться в купели, следует начинать купание в проруби с 5-15 секунд. Перед этим лучше всего сделать гимнастическую разминку минут на 10—15, чтобы размять суставы. Чтобы подготовить организм к холодной воде, перед заходом в прорубь надо раздеться и слегка остыть. Начинающим «моржам» нельзя купаться с головой. Нырять могут только «моржи» со стажем», — поделился Андрей Лысов.

Как уточнили ИА «Кам 24» в пресс-службе главного краевого управления МЧС России, сразу после купаний необходимо растереться, одеться, обуться и сделать несколько гимнастических упражнений, чтобы нормализовать дыхание или сразу же бежать в теплое помещение. Ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки — ни до, ни после омовения.

Также спасатели настоятельно рекомендовали камчатцам не делать купели самостоятельно — за ними специалисты следить не будут. Дежурство сотрудники ГИМС будут нести только возле зарегистрированных иорданей.

ИА «Кам 24» ранее уже сообщало адреса всех официальных мест для Крещенских купаний. Всего их 15 на территории Камчатского края.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.