Минвостокразвития будет по-новому курировать арктические проекты на Камчатке

Президент России подписал указ о передаче Минвостокразвития функций по выработке и реализации государственной политики в сфере социально-экономического развития Арктики.

Одновременно ведомство получило новое название — Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, сообщили ИА «Кам 24» в его пресс-службе. Наделить его новым компетенциями предложил председатель правительства страны Дмитрий Медведев в ходе встречи с Владимиром Путиным 18 января этого года.

«Решение принято, все возложенные на министерство задачи будем выполнять. Минвостокразвития России и ранее курировало целый блок вопросов касающихся арктических территорий дальневосточных регионов, это и Якутия, и Чукотский автономный округ, и развитие Северного морского пути. Сегодня мы накопили достаточный опыт, проделана большая работа по разработке специальных преференциальных режимов и мер поддержки, прежде всего, в социальной сфере, налажена работа институтов развития», — сказал глава министерства Александр Козлов.

Сегодня ведомство курирует два крупных проекта в арктической зоне. Один из них касается создания морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в бухте Бечевинская Камчатского края. Ресурс будет экспортироваться с завода «Ямал СПГ» и в будущем «Арктик СПГ 2» в страны Азиатско-Тихоокеанского региона по Северному морскому пути.

Общая площадь арктических владений России составляет порядка трёх миллионов квадратных километров — 18 % всей территории страны. Из них 2,2 миллиона квадратных километров суши, где проживает около 2,5 миллиона человек.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.