Минприроды ответило Шойгу, что рыбоходный канал на озере Кроноцком нецелесообразен

Министерство природных ресурсов и экологии РФ считает нецелесообразным строительство рыбоходного канала на территории Кроноцкого заповедника. Об этом говорится в ответе на запрос Сергея Шойгу.

Как сообщает Русское географическое общество, президент РГО Сергей Шойгу обратился к руководителю министерства Дмитрию Кобылкину с просьбой оценить все последствия возможной реализации проекта, вызвавшего неоднозначные оценки специалистов.

В своем ответе министр сообщил, что еще в декабре 2018 года в Минприроды состоялось совещание с участием экспертных и научных организаций по вопросу возможных перспектив строительства рыбоходного канала на реке Кроноцкой, что вытекает из Кроноцкого озера. Уже тогда реализацию этого проекта признали нецелесообразной.

На том заседании эксперты отметили, что, несмотря на потенциально высокую прибыльность проекта, существует целый ряд серьезных рисков для природы заповедника. Проникновение в Кроноцкое озеро чужеродной формы нерки, приведет к «загрязнению» генофонда и существенному сокращению, а, скорее всего, полному исчезновению обеих форм кокани (нерки, которая сейчас живет в озере). Из-за канала будут утрачены 9 форм рыб, занесенных в Красную книгу Камчатского края. Кроме того, реализация проекта потребует прокладки дороги, ЛЭП, селе- и лавинозащиты, «которые нанесут ущерб уникальной экосистеме Кроноцкого заповедника». Эксперты, участвовавшие в совещании в Минприроды, сочли, что проект может серьезно повлиять на всю экосистему заповедника, так как большое количество нерки привлечет к озеру медведей и других крупных хищников, а это изменит их привычные пути миграции.

«Учитывая изложенное, Минпрнироды считает нецелесообразным строительство рыбоходного канала», – подчеркивается в ответе Кобылкина на имя президента РГО.

О декабрьском совещании в Минприроды, которое прошло по обращению губернатора края Владимира Илюхина, стало известно в феврале из публикации «Коммерсанта». Как сообщало ИА «Кам 24», в конце месяца по подозрению в растрате была задержана начальника научного отдела ФГБУ «Кроноцкий заповедник» Дарья Паничева. В руководстве заповедника предположили, что за ее уголовным преследованием стоят рыбные олигархи, которые лобируют строительство рыбохода до Кроноцкого озера. Последующие события показали, что задержание Паничевой не имеет никакого отношения к идее создания проходного стада нерки в озере. В уголовном деле речь идет о хищении бюджетных денег, которые выделялись заповеднику в 2015-2016 годах на очистку территории от мусора.

Справка

Озеро Кроноцкое – самое большое по площади (246 квадратных километров) и второе по объему (12,4 кубических километра) пресное озеро Камчатки. Находится в восточной части полуострова. Образовалось около 10 тысяч лет назад в результате перекрытия долины реки Кроноцкой продуктами лавового извержения вулканов Кроноцкий и Крашенинникова. Тихоокеанские лососи не могут заходить на нерест в озеро из-за большого перепада высот и сложного русла реки Кроноцкой. В озере в основном обитает два вида рыб – коконь и голец. Коконь – это пресноводная нерка, мальки которой не смогли скатиться в океан и адаптировались к жизни в озере.

Сторонников строительства рыбоходного канала, судя по всему, вдохновляет другое озеро Камчатки – Курильское. Она, как и Кроноцкое, находится под охраной ФГБУ «Кроноцкий заповедник». Озеро расположено в южной части полуострова. Образовалось около 8300–8400 лет назад в результате мощного извержения и последовавшего за ним опускания земной коры. Курильское является самым большим нерестилищем нерки в Азии, а, возможно, и в мире. В озеро ежегодно заходит от 1,5 миллионов до 6 миллионов рыб. Из него вытекает только одна река Озерная, по которой нерка из моря поднимается на нерест в озеро. На реке рыбу вылавливают несколько крупных рыбодобывающих компаний.

 

 

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.