Лед вытесняет суда, ведущие промысел минтая в Охотском море

В Росрыболовстве прошло очередное заседание штаба минтаевой путины. Промысел пока превышает прошлогодний показатель. Проведению путины мешает замерзающее Охотское море.

Как сообщили ИА «Кам 24» в СВТУ ФАР, по данным на 3 марта, российские рыбаки добыли на Дальнем Востоке 478,1 тысяч тонн минтая, что на 0,3% превышает показатель на аналогичную дату прошлого года. На промысле тихоокеанской сельди по-прежнему наблюдается небольшое отставание – добыто 51,7 тысяч тонн. Промысел главным образом ведется в Охотском море, где добыто 458,8 тысяч тонн, в том числе в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах суммарный вылов составил – 405,7 тысяч тонн, в Восточно-Сахалинской подзоне – 35,14 тысяч тонн.

О ситуации в районе экспедиции доложил замруководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко с борта судна «Василий Каленов». За прошедшую неделю метеообстановка в Охотском море была благоприятна для промысла всех объектов лова. Циклон уходит, поэтому погода на ближайшей неделе также будет способствовать работе флота. К 8-9 марта ожидается усиление ветра, его максимальная сила может составить 13-18 метров в секунду, однако ледовая обстановка продолжит ухудшаться. Низкие температуры и отсутствие штормовых ветров способствуют дальнейшему ледообразованию и продвижению ледовой кромки в восточном и южном направлении. На данный момент 77,2% площади Охотского моря скованно льдами – это превышает показатели среднемноголетней величины более чем на 5%.

В Охотском море работают 176 промысловых судов. На промысле сельди в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах судов нет. Отмечаются единичные приловы сельди на промысле минтая. В экспедиции также работает 31 транспорт и 7 танкеров.

В районе промысла откомандированы 19 научных наблюдателей от дальневосточных филиалов ВНИРО. Кроме того, приступило к работе научно-исследовательское судно «Дмитрий Песков», которое производит донную съемку. За безопасность во время промысла в северной части Охотского моря отвечает судно «Сибирский». Спасатели информируют рыболовецкий флот о перемещении ледовых полей.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.